投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
上饶职院如此收费不合理
来源:信息日报  2019-01-29 08:29:02  编辑:邓望  作者:一笑[ 浏览字号:  ]

      近日,据江西日报报道,2016年9月,上饶职业技术学院与江西盖亚智能科技有限公司开设校企合作班,该公司对2016级学生收取了每年5600元、三年共计1.68万元的“定向费”。2017年10月,省教育厅下发通知,明确指出这类收费为不合理收费,目前,学生们仍在为讨回这笔被多收的费用而奔走。

      为了强行向学生收取这笔费用,上饶职院或江西盖亚智能科技有限公司想尽了“招数”。从学生实习期工资里扣除、不交培训费就不能出去就业。试问,作为教书育人的大中专院校,能以这种手段来向学生“下手”吗?

      更何况,上饶职业技术学院与江西盖亚智能科技有限公司开设校企合作班向学生收取“定向费”并不合理。2017年10月30日,省教育厅下发通知,明确指出在校企合作办学过程中,出现了一些合作目的不端正、管理不规范、收费不合理等问题,损害了学生利益,影响了学校声誉和职业教育形象,并要求规范收费管理,各职业院校不得以校企合作办学名义向就读学生另行收取学费之外的任何其他培养培训费,也不能允许合作企业以技能培训费、定向培养费、校企合作费、实习实训费、就业成功费等各种名义向学生收取费用。

      江西省教育厅已经明确下文认定“定向费”不合理,为何上饶职业技术学院及关联方江西盖亚智能科技有限公司不退费?原因的确值得深思。要么,两者之间存在说不清道不明的利益纠葛,要不,就是上饶职业技术学院及江西盖亚智能科技有限公司想把快毕业学生身上的羊毛一“薅”到底。

      在此,笔者提醒上饶职业技术学院与江西盖亚智能科技有限公司尽快整改,该退的费用要从快退还,该解释的要向学生解释清楚。否则,会导致学校声誉受损。同时,笔者也希望有关监管部门从快、从重介入,还学生一个阳光就读、明白缴费的就读环境。(一笑/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心