投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【聚焦2019省两会】昂首阔步,谱写富民兴赣壮美画卷
来源:中国江西网   2019-01-28 16:04:21  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      1月27日,省十三届人大三次会议在南昌隆重开幕。上午9时,刘奇宣布大会开幕。在热烈的掌声中,省长易炼红代表省人民政府向大会报告工作。(1月28日江西日报)

      1月26日起,江西正式进入“两会时间”。刚刚过去的一年,面对极为错综复杂的国内外形势下特别是经济下行压力的考验,江西真抓实干、砥砺前行,谱写了富民兴赣的崭新画卷。在江西省第十三届人大三次会议上,省长易炼红所作的政府工作报告就让广大江西人民振奋人心。

      付出决定收获。2018,赣鄱人民追求美好生活的奋进,描绘出富裕美丽幸福现代化江西的靓丽底色,积聚起“跨越式高质量发展”的铿锵脚步。生产总值21984.8亿元,增长8.7%;主要经济指标增速继续位居全国前列;质量效益明显提高,高新技术产业、战略性新兴产业比重分别达到33.8%和17.1%;城乡环境稳步提升,“国家森林城市”设区市全覆盖;50件民生实事全面完成……全省上下同心同向、攻坚克难,交出了一份优秀的年度答卷。品味这份沉甸甸的答卷,我们更加感受到,每一项成绩都来之不易,都凝聚着全省人民付出的无数智慧与汗水,也给予了江西“将改革进行到底”的坚定决心和奋力推进更高质量发展的强大底气。

      2019年是新中国成立70周年,是决胜全面小康社会的第一个百年奋斗目标的关键之年。正如省长易炼红在报告中指出的那样:“新时代的大潮滚滚向前,没有坐等出来的辉煌,只有实干出来的精彩,犹豫懈怠没有出路,奋力拼搏才能托举梦想。”党的十九大已经为我们勾勒了实现中国梦的路线图和时间表,省委六次、七次全会也为江西指出了实现跨越式高质量发展的明确路径。而今,江西在取得2018年良好基础上又迎来了有机遇也有挑战的2019年,相信在以习近平同志为核心的党中央领导下,广大赣鄱儿女一起拼搏、一起奋斗,定能谱写出新时代江西高质量发展的“同心圆”。

      如何发展、如何提升、如何从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的要求,这既是发展的问题,更是重大的政治考题。无疑,2019年江西“两会”的召开,为建设富裕美丽幸福现代化江西再一次吹响了“集结号”。在今年政府工作报告中,我省条缕清晰地明确要做好九个方面工作,包括推动供需互促共进,保持经济平稳健康增长、强化创新支撑引领,加快产业结构优化升级、加大改革攻坚力度,持续增强发展内生动力等九项工作重点。这些工作重点都是江西从更高层次推动和实现高质量发展的具体举措和路径,对于进一步增强高质量发展动能,拓展高质量发展空间,激发高质量发展活力都具有重要而深远的意义。除此之外,政府工作报告还对政府自身建设进行了专门论述与工作部署,例如,最大限度削减“文山会海”“材料报表”、用好问政江西等新媒体平台、严控“三公”经费预算等具体举措,也让人看到政府自身建设的满满诚意,相信随着“五型”政府建设的持续推进,江西各项工作必将再上新台阶。

      “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”新的号角已经吹响,蓝图目标已经绘就。站在过去与未来的交汇点,江西正昂首阔步走向未来。展望新的一年,江西人民正以更加坚定的步伐、有为的干劲去共同谱写富民兴赣的壮美画卷!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心