投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【聚焦2019省两会】画好同心圆 齐步迈向全面小康的美好明天
来源:中国江西网   2019-01-28 15:17:41  编辑:邓望  作者:孙立[ 浏览字号:  ]

      1月27日,江西省十三届人大三次会议在南昌开幕,江西省人民政府省长易炼红作《政府工作报告》时指出,要坚决打赢精准脱贫攻坚战,更加注重深度脱贫,从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变。(1月28日中国江西网)

      打赢江西脱贫攻坚战的全面胜利,事关红土地上贫困群众能否拥有更多的获得感,也事关全国全省全面建成小康社会的大局。近年来,省委、省政府始终把脱贫攻坚作为全省最大的政治任务、最大的民生工程,以“绣花”功夫做足精准文章,江西开创了以井冈山全国首个“脱贫摘帽”为标志的脱贫攻坚一系列重大成果。2018年,江西全力以赴打好三大攻坚战,发展步伐更为坚实。全年实现42万贫困人口脱贫、1000个贫困村退出、10个贫困县达到摘帽条件。从今年政府工作报告对去年我省脱贫攻坚的总结中,我们看到了浓墨重彩的成绩,也看到了江西画好同心圆,齐步迈向全面小康的新希望。

      进入2019年,我们距全面小康的目标越来越近。但越往后,越要直面深贫、返贫问题。江西是革命老区,尽管这些年取得了脱贫攻坚领域的巨大胜利,但是还有不少贫困老表依然生活很艰难。帮助他们远离贫困,小康路上不落下一个,这已经成为工作的当务之急,重中之重。这次易炼红省长在政府工作报告中再次指出:“要坚决打赢精准脱贫攻坚战”,这极大彰显了江西新一年脱贫攻坚的“愚公志”和非凡毅力。笔者注意到,在这次政府工作报告中对扶贫工作又有了新的要求,那就是着力提高脱贫质量,瞄准深度贫困。这意味着,今后在脱贫攻坚领域,我省将从注重全面推进向更加注重深度贫困地区攻坚转变,同时还将从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变。这是江西根据脱贫攻坚的实际情况与时俱进制定出的新的具体策略,向深度贫困发起总攻,坚决打赢江西脱贫攻坚就必须以这样最大的决心、最严的标准、最实的举措、一鼓作气,尽锐出战,才能攻克深度贫困的堡垒,赢得脱贫的美好未来。

      越是美好的未来,越需要我们付出更多艰辛努力。实践告诉我们,目标越接近,困难就越增加。目前江西的扶贫攻坚已处在冲刺阶段,面对越来越难啃的“硬骨头”,首先,要坚持精准原则。也就是说要像政府工作报告中要求的那样向深度贫困地区聚焦发力,做到注重扶贫同扶志、扶智相结合,紧紧围绕产业、就业、教育、医疗等老百姓关系最密切的方面进行集中扶贫攻坚。其次,要时刻拧紧“组织力”,充分调动人的因素,要抓住扶贫干部这个关键牛鼻子,既要用好村里的扶贫干部,又要让选调的扶贫帮扶干部当好第一书记和队员,把“好钢用在刀刃上”,形成强有力的扶贫力量。再次,就是必须把握时间节点,现在距离2020年越来越近,要高质量打赢、打好脱贫攻坚战,还是要健全和落实目标责任机制,梳理细化年度脱贫专项计划,对产业、就业、教育、医疗等扶贫工作逐一对标检查,全面补齐短板弱项,切实解决“两不愁、三保障”突出问题和特殊难题,不断提升脱贫质量,确保在既定时间节点完成脱贫攻坚任务。

      风雨兼程,再接再厉。在新一年脱贫攻坚路上,要完成好这份责任,就要按照政府工作报告当中提出的目标与任务啃下难啃的“硬骨头”、趟过难过的“深水区”、打赢难打的“攻坚战”。只有这样,才能让广大贫困地区及群众与全省同步奔向美丽富裕幸福现代化的美好明天。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心