投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【聚焦2019省两会】民生至上,幸福的江西更有味
来源:中国江西网   2019-01-28 14:10:18  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      1月27日上午,江西省十三届人大三次会议开幕,省长易炼红作政府工作报告。(1月28日《江西日报》)

      踏着新春的脚步,和着奋进的强音,这几天,赣鄱大地最热门的话题莫过于正在举行的“两会”。对于4600万江西人民来说,“两会”既是政治生活中的一件大事,也是事关民生福祉的一次盛会。民生关系到老百姓的衣食住行,自然也就是党和政府的牵挂与工作重中之重。我们注意到,每年的政府工作报告都会对民生格外关注,今年也不例外。可以说,民生热点已经成为人们对“两会”一种新期待。

      发展为要义,利民为至上。从今年的政府工作报告中,可以很直观的看到我省在过去一年民生工作的累累硕果——2018年江西50件民生实事全面完成、城镇新增就业55.32万人、空气优良天数比例88.3%……涵盖就业、生态、扶贫、教育、住房、医疗等民生领域的各方面的进步明显为我们描绘出了一幅幸福江西民生的新图景。之所以取得这样甘甜的成果,一方面,是因为江西始终坚持“以人民为中心”的发展理念,始终把人民群众的安危冷暖放在心上,努力解决好老百姓最关心、最烦心、最忧心的事;另一方面,更是因为江西在砥砺奋进中强担当,在真干实干中抓落实,让一大批惠民举措、民生实事落地生根,让政府的承诺变成美好的现实。

      风雨洗征程,奋斗无止境。我们也看到,保障和改善民生没有终点,因为旧的问题解决了,新的问题又会出现。正因为如此,江西从不躺着过去成绩薄上沾沾自喜,而是坚定信心再出发奔向更好的明天。今年是全面建成小康社会关键之年,我省“两会”在提高和改善民生上又将唱出一出出“好戏”和重头戏。正如易炼红省长在在大会所说:“我们还要继续推动发展成果普惠全民,进一步增强全省人民的获得感幸福感安全感。”今年的政府工作报告就郑重提出,2019年江西将筹集财政性资金约1800亿元,办好51件民生实事。这其中,江西不仅要着力提高脱贫质量,确保40万贫困人口脱贫摘帽;而且要实施更加积极的就业政策,力争城镇新増就业45万人;除此之外,还要推动县域内住院“先诊疗后付费”、“一站式”结算、开工建设棚户区保障性住房27.79万套等等。一件件民生干货、一个个庄严承诺的背后,是奔向共同富裕的群众越来越多、是找到施展自己才华岗位的人越来越多、是看病就医更加通畅便捷,也是老百姓“钱袋子”越来越鼓的美好明天。从政府工作报告中,我们就会发现关注民生、保障民生、改善民生将是2019年贯彻始终的主线,这也必将极大增强全省人民的获得感幸福感与安全感。

      俗话说,民生无小事,枝叶总关情。民生至上,是党和政府一切工作的根本出发点和归宿点,也是建成富裕美丽幸福现代化江西的根本目的所在。2019年,是新中国成立70周年。因此,在这个不平凡的年份,对于江西来说,就必须坚持民生至上,把保障和改善民生作为事关江西人民福祉的大事来抓,夯实发展基础、补齐发展短板、打牢发展根基上,努力把把发展的新成就写在广袤的赣鄱大地上、印在广大的群众心底里,让江西的发展更有“温度”,让老俵的幸福更有“质感”。

      新的一年里,江西的民生幸福路线图已经绘出,接下来就要热火朝天地干起来,让每一件民生实事都能办成办好。我们有理由相信,只要

      全省上下干勠力同心,我省的民生蛋糕就会越做越大,未来的日子里幸福的江西更有味!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心