投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
擦亮金字招牌 建设法治江西
来源:中国江西网   2019-01-28 09:10:30  编辑:邓望  作者:涂 林[ 浏览字号:  ]

      1月27日,江西省十三届人大三次会议在南昌开幕,江西省人民政府省长易炼红作《政府工作报告》时指出,要“用好‘法媒银’失信被执行人曝光平台,实行守信联合激励和失信联合惩戒,营造诚实守信的社会风尚。”这是“法媒银·失信被执行人曝光台”首次被写入江西省政府工作报告,也是连续第四年亮相江西省两会。(1月27日中国江西网)

      提及近几年能在全国叫得响的“江西经验”,“法媒银·失信被执行人曝光台”当属其一。该平台自2015年12月4日上线就在全国开创了“法(院)媒(体)银(行)”联手共筑诚信的先河。由PC端向移动端延伸、曝光人群从一般的社会人员扩展到具有公职人员等身份的被执行人拓展核心功能……

      “法媒银”平台建设一方面促进了法院与媒体的深度融合,媒体为“讲好执行故事、传递执行声音、树立执行形象”做了大量而又卓有成效的工作;另一方面,也推动形成了人民法院与银行业良性互动的生动局面,有力的推进了金融案件执行,维护了金融秩序稳定,有效地打击了“老赖”。截至2018年12月底,“法媒银”平台数据库共纳入23.9万名失信被执行人,重点曝光4.36万名,限制飞机41.93万例,限制火车17.59万例,网友通过平台查询失信名单达1250万人次。

      “法媒银”平台从最初的“朦胧创意”发展成一个有知名度的“成熟平台”,经历了不断打磨和完善的过程。其“惩戒之网”仍在扩大,不断创新让更多行业通过“法媒银”平台打击违法不守信者。新时代新作为,江西省高级人民法院与江西日报社携手对“法媒银·失信被执行人曝光台”的内涵与外延进行了拓展,创新技术手段和内容建设。“法媒银”平台吹响了进入“3.0时代”集结号,以此为契机形成长效机制,将“法媒银”各项数据及失信惩戒案例与“信用中国”实现互联互通、共享共赢,将继续在促进社会公平正义、保障人民安居乐业方面发挥重要作用。

      作为社会主义核心价值观融入法制建设的“江西典型”,“法媒银·失信被执行人曝光台”2018年写进全国两会工作报告,接受了十三届全国人大一次会议第二次全体会议的审议。“法媒银”在最高法工作报告、江西省委全会、江西省两会、全省宣传部长会等多个场合“登台”亮相。

      现在的“法媒银·失信被执行人曝光台”已不仅是一个静态的曝光平台,更是一个立体动态的联合惩戒系统。为了将江西“法媒银”这块金字招牌擦得更亮,让更多的人了解“法媒银”,树立诚信观念,更好地推动社会主义核心价值观融入法治建设的传播。如今,“法媒银”持续开展进社区、进校园、进企业、进农村活动,用更亲民接地气的方式让大家接受诚信理念,推动社会主义核心价值观走进百姓生活、融入社会治理,为建设富裕美丽幸福现代化江西汇聚强大的正能量!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心