投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
科技创新为春运提速
来源:中国江西网   2019-01-25 15:14:30  编辑:付婷  作者:李正纬[ 浏览字号:  ]

      1月21日是今年春运首日,科技日报记者在铁路上海局无锡站看到,进站的旅客直接对着一台叫人脸识别自动核验机的仪器“刷”下脸,就能顺利进站。(1月22日《科技日报》)

      又是一年春运,又到了游子们阖家团圆的日子。南来北往的列车里夹杂着沉甸甸的思念与喜悦,万里归途上伴着列车飞驰的汽笛,一颗颗团聚的种子在这里萌芽。2008年,京沪客专的开启让国人为之一振;2017年,复兴号行驶在祖国广袤土地上的身影,让国人感受到了祖国愈发强盛的综合实力。高铁线路越来越广,高铁动车越跑越快,旅客的出行也愈发平稳快捷,融入在高铁时代每一个细胞中的创新力都在为春运提速。

      曾几何时,排成长龙的车站售票窗口让旅客心急如焚,拥挤不堪的车厢让出行成为了那时游子们的专属记忆。而如今,伴随着手机互联网和移动支付的普及,互联网消除了人和车站的距离,12306网络购票、智能刷脸进站,新兴高科技产品的不断投入使用,在大幅提升春运客流进站速度的同时,进一步提升了旅客个人的安全,减少了人工检票过程中的错误率和“逃票者”浑水摸鱼的可能。不仅如此,2019年春运,人脸识别功能还被利用在了“抓贼”上,在春运客流量庞大,人山人海的车站,警方首次使用具有面部识别功能的警务眼镜,已成功抓捕七名涉嫌拐卖人口、交通肇事逃逸等刑事案件的嫌犯。科技创新的脚步始终向前,可以预见,未来的车站大厅势必将实现全覆盖、无死角的安全保障,确保旅客安全万无一失。

      当游子回忆起“独在异乡为异客”的辛酸,经历独自踏上归途的无助与焦急时,一段家里人的问候,一碗暖暖的腊八粥,同样能让旅客感受到家的温馨。2019年春运,科技创新产品被运用在了各大站车旅客服务的每一个角落。引路机器人、智能厕所、站内VR全景导航……一系列“黑科技”让规程的旅客感受到了铁路人满满的真诚,在旅途中浓浓的获得感也让春运之旅变得一片坦途。以此为缩影,共享单车和共享汽车打通城市出行“最后一公里”、高铁动车订餐外卖、支付宝扫码出行,以及各大新媒体平台的强强联手,让民众随时阅览海量信息、足不出户便可让整个行程尽在掌握。从点滴之处改变人们对春运的印象,从细节之处打动旅客最柔软的内心,这个春运,科技与温暖相随。

      在笔者看来,科技创新的脚步不会停止,也势必将为春运再次提速。在无数的暖心之举的背后,更是一群可爱的铁路人在为旅客的出行默默奉献。他们可能是银幕背后的操作者,详细分析每一组数据帮助旅客找到返程的捷径;他们可能是信号灯下的守护者,用汗水和坚守让每一趟列车安全出行;他们抑或是智能机器人前的真挚微笑,为旅客的每一次出行竭诚服务。科技创新之力在他们的双手中得到绽放,服务旅客之魂在他们的心间早已印刻下了愈久弥坚的烙印。他们或许平凡,但他们是春运提速里强而有力的推手!

      科技创新让春运提速,温馨服务为春运添彩,愿每一名外出的游子都能买到回家的车票,祝福2019年的春运之旅平安、顺遂。(李正纬)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心