投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
继续跑赢“高质量发展”的接力赛
来源:中国江西网   2019-01-24 15:20:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      经国家统计局核定,2018年,江西全省实现生产总值21984.8亿元,按可比价格计算,比上年增长8.7%,实现了8.5%左右的预期发展目标,高于全国平均水平2.1个百分点,居全国第四、中部第一。(1月24日中国江西网)

      戮力同心,方可致远。近日,江西亮出了2018年经济发展的耀眼“成绩单”:比上年增长8.7%,生产总值近2.2万亿元,我省总量不仅在做大做强,而且呈现出结构更优、动力更足、效益更佳的高质量发展态势。实事求是地说,在复杂变化的国内外形势下,江西经济能够跑出既有“颜值”又有“内涵”的“加速度”的确很不容易,这为今年乃至今后一个时期我省高质量发展打下了良好的基础,尤其是发展潜力和底气将会更加充沛。

      前不久召开的中央经济工作会议明确指出,追求高质量,推动高质量发展将是今后我国经济发展的根本要求。基于此,江西在经济发展上以精准调控为先手,在“快”与“好”之间找到了平衡点。回眸过去的一年,江西一方面对发展方式、经济结构、增长动力进行了的深层次调整。例如,继续深入推进供给侧结构性改革,加快淘汰高能耗产业,重点扶持“科技含量高、绿色发展好”的新型朝阳产业。截止去年第三个季度,江西战略性新兴产业、高新技术产业增加值占规上工业比重分别为16.8%、32.9%;其中,我省的航空、物联网、VR虚拟现实技术等新产业阔步发展动力强劲。正是通过推动产业创新和实现转型升级,江西成功打造出了众多的经济新增长极,一个更加开放的内陆经济高地渐次呈现在世人眼前,也为我省高质量发展注入源源不断的新动能。

      另一方面,从公布的“成绩单”来看,江西的发展关乎你我他,因为发展成果都落实到了“惠民生”这个落脚点上。去年全年城镇居民和农民人均可支配收入分别为33819元、14460元,老百姓“钱袋子”鼓了,自然就能够“想买就买”。由此,江西人去年“买买买”花掉了7566.4亿元,这个数据高于全国平均水平2.0个百分点。这充分说明,江西经济的“飘红”带来的不仅是社会的健康快速发展,还有老百姓红红火火的美好生活。现如今,江西人早已解决温饱问题,吃得更营养、穿得更时尚、住得更宽敞、行得更通畅,美好生活越变越好,江西老表处处流露的都是实打实的幸福感觉。

      心有梦想,方可致远。今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,把加快建设富裕美丽幸福现代化江西的蓝图变为现实,没有捷径可走,唯有因势而动、顺势而为,积跬步以至千里,积小流而成江海,方能继续开辟赣鄱大地高质量发展的新境界。因此,在2019年的发展中,我们要“稳”字当头,保持战略定力,坚定发展信心,从江西实际出发,抓住用好“一带一路”建设江西新机遇、继续融入长江经济带发展、深入推进“美丽中国”江西样板建设、大力发展VR、航空等新兴高科技产业、推进军民融合发展、打好脱贫攻坚战等政策机遇和有利条件,变压力为加快推动经济高质量发展的动力,实现江西更好更快发展。

      欲穷千里目,更上一层楼。2018年的“成绩单”令人振奋,这些亮眼的数字充分说明了江西经济发展的活力,彰显了江西老表的智慧和勤劳。2019年也让人更加期待。只要我们牢牢把握高质量发展这一主线,同心同德、攻坚克难,我们就一定会跑赢“高质量发展”的接力赛,我们就必将推动江西经济再创新时代辉煌。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心