投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 追问
老兽医“老无所依” 谁动了他们的“奶酪”
来源:信息日报  2019-01-22 08:41:43  编辑:邓望  作者:点总不总[ 浏览字号:  ]

      近日,据《新法制报》报道,曾在高安市乡镇畜牧兽医站工作了37年的陈可华,在2003年因上级部门改制被解聘,之后一直未享受社保和相关补助,与他情况类似的还有另外28名畜牧兽医站聘用干部。2017年,高安市下发《关于妥善解决乡镇(街道)原聘用干部老有所养问题的实施方案》,而这些老人认为自己完全符合方案的要求,却没有得到任何补偿。

      报道中指出,高安市畜牧水产局有关负责人解释称,陈可华等人是兽医站聘用干部,而不是乡镇聘用干部,因此不适用2017年高安市下发的这个方案。在2003年该市23个基层畜牧兽医站改制中,有2个站因欠账无资产变现,该站人员签订《解除劳动关系协议书》后确实未领取任何经济补偿。

      这个官方回答可谓漏洞百出。首先,在1995年4月14日高安市畜牧水产局下发《关于批准王付林等117名同志定为全民事业单位事业编制的通知》(高畜水[1995]字第15号)中,上述29名聘用干部位列其中;其次,高安市畜牧水产局在改制过程中,把原有畜牧兽医人员全部解聘出队伍,违反了赣府发[2006]15号文中关于“畜牧兽医站人员,原则上以原有的畜牧兽医站人员为基础”的要求。令人遗憾的是,2017年,高安市下发的《关于妥善解决乡镇(街道)原聘用干部老有所养问题的实施方案》中也并未将这种情况考虑进去,结果就造成了陈可华等29人尴尬的现状。

      “老吾老及人之老”,笔者认为,高安市畜牧水产局对陈可华等29名乡镇畜牧兽医站聘用干部的诉求要认真对待,不仅不能敷衍了事,还要将他们的情况积极向上级部门反映,下气力解决好他们的养老问题,为他们养老提供兜底保障。

      (点总不总/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心