投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
高质量就业,让人民群众拥有满满获得感
来源:中国江西网   2019-01-18 18:29:10  编辑:邓望  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      近日,我省人社部门对于过去一年全省人社工作的成效,晒出了“成绩单”。 2018年我省全年城镇新增就业55.32万人,占全国新增就业总量的4.1%;城镇登记失业率3.44%,比全国平均水平低0.36个百分点。(1月18日中国江西网)

      民生事关百姓的幸福感,而就业则是民生的重中之重。中国作为人口大国,有着庞大的就业人群。因此做好就业工作,把就业放在经济社会发展的优先位置,历来是党和政府的关切。近年来,江西实施积极的就业政策,坚持劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进相结合的就业方针,通过多点发力,让就业“不再难”。从这次全省人社工作的“成绩单”来看,2018年我省全年城镇新增就业55.32万人,占全国新增就业总量的4.1%;城镇登记失业率3.44%,比全国平均水平低0.36个百分点。除了高就业、低失业的特点,我省高校毕业生就业率也是持续走高,去年高达95.75%,较初次就业率提高8.81个百分点。显然,在这份民生就业成绩单里,江西的民生成绩是有份量的。这也从一个侧面证明,我省在多措并举促进群众就业过程中有办法、有成效,不是仅仅局限于完成任务,而是真正着力于民生改善和幸福。

      笔者注意到,在不久前召开的中央经济工作会议上,中央明确提出,“要把稳就业摆在突出位置,重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业”,而且把此项工作列为今年7项重点工作任务之一。从中我们不难看出,稳就业不但是惠民生的具体要求,更是事关大局必须完成的关键工作。

      当前,进入新时代,高质量发展日益成为我国发展的新趋势。十九大报告指出“要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。”这说明,就业不仅要关注数量增长,还要提升就业质量,让就业者能够实现高质量的就业发展。在这方面,我省通过“稳”就业、“扩”就业、“促”就业、“护”就业,多管齐下,取得了显著成效。从现实来看,高质量的就业,包括就业岗位的稳定、就业技能的提升、就业权益的维护等。从“促”就业来看,江西牢牢抓住创业创新这个“牛鼻子”,通过加强创业孵化基地建设,培育创业项目、开展创业培训、鼓励和支持各类群体创业,发挥创业促就业的倍增效应。以去年为例,我省建设创业孵化平台196个,入驻实体9539个,直接带动就业达到6.78万人。通过创业,不少人不再是简单实现就业,而是以创业让就业者拥有更多的自主发展空间。另外,高质量就业还体现在就业者在就业过程中能够拥有再教育和提升技能的机会。江西则通过实施失业保险援企稳岗“护航行动”,以及全面加强职业技能培训,成功地把专业化技能提升贯穿一些岗位的职业能力建设全过程,为我省高质量就业营造了良好的环境。

      民之所望,施政所向。更稳定的工作、更好的教育、更可靠的社会保障……人民对美好生活的向往,就是党和政府奋斗的目标。新的一年,从这份闪亮的“成绩单”中我们更加期待未来江西的就业择业渠道越来越宽,高质量就业的前景越来越明媚,高质量就业也必将让人民群众拥有满满的获得感!

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心