投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
实施民生工程,绘就多彩斑斓的民生新画卷
来源:中国江西网   2019-01-18 18:29:10  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      全省财政工作会议在南昌召开。今年我省将统筹1800亿元财政性资金,围绕就业和创业等八个方面,集中办好涉及群众切身利益的51件民生实事工程。(1月18日中国江西网)

      民生进步和改善,是老百姓所盼所想,也是发展的根本目的。近年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民生问题。习近平总书记在十九大报告中强调“保证全体人民在共建共享发展中有更多的获得感”。回望这些年我国的发展,孩子们有了更好的教育、青年人有了更稳定的工作、老年人有了更满意的养老条件,人们房子越住越大、吃的种类越来越多,生活早已不是解决温饱问题,而是向着如何过的更舒适、更高质量在转变。可以这样说,民生改善,人民幸福是当代中国最真实的发展和最美的画卷。江西省委、省政府也是时刻把增进红土地上老百姓福祉作为最大的追求和目标。今年我省将统筹1800亿元财政性资金,围绕就业和创业等八个方面,集中办好涉及群众切身利益的51件民生实事工程,这充分体现了江西把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,想群众之所想,急群众之所急,以造福人民为最大政绩的初心与情怀。

      还记得去年年初,江西省在2018年政府工作报告中提出:“加大民生投入力度,筹集财政性资金约1600亿元,比上年增加200亿元,集中办好涉及群众切身利益的50件实事。”此后,50件民生实事全力推开。春来秋去,岁月更替,一年时间很快过去。江西在50件实事办理工作上交出了一份执政为民的“亮丽答卷”:江西兑现承诺,大力实施民生工程,全力解决事关百姓福祉的难事、烦心事。这其中包括集中力量为老百姓办好了脱贫攻坚、教育发展、医疗卫生、就业创业、污染治理、公共安全等涉及各领域的50件民生实事。由此带来的是江西老百姓的日子越过越舒坦,幸福的滋味越来越浓烈!

      从江西改善民生,提升老百姓幸福感的实践来看,我们可以清晰感受到两个亮点:其一,江西把“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”变成实打实的行动,不务虚而唯实,既尽力而为,又量力而行,努力绘就出了赣鄱美好生活的幸福画卷;其二,牢牢守住民生底线,确保50件民生实事“落地生根”,受益对象“全覆盖”,群众实惠“不打折”,以此不断提高人民群众的民生获得感。

      成绩来之不易,经验弥足珍贵。但更为可贵的是,江西并没有满足已取得的民生领域成绩,而是登高望远,又瞄准未来制定了更高更幸福的蓝图,就是要继续“集中办好涉及群众切身利益的51件民生实事工程”。这里面,有教育方面的,整优化教育支出结构,进一步向困难地区和薄弱环节倾斜;有健康领域的,加大公共卫生投入,完善养老护理体系,加快推进健康江西建设;还有基本保障方面的,加大对城镇贫困人口等群体民生保障力度,确保群众基本生活底线,织密织牢社会民生“保障网”等等。江西在新的一年继续坚守为民初心,着力解决群众最盼、最急的事儿,以一系列具体的民生举措来确保江西群众的美好生活更加充实、更有保障、更可持续。当然,对于各级党委政府和部门,就必须以“马上就办、办就办好”的工作姿态和作风,开足马力去谋划和落实今年的民生工作,特别是要让老百姓在这51件民生实事工程中得到实惠,收获喜悦。

      改善民生,只有进行时,没有完成时。站在决胜全面建成小康社会的关键时期,只要持续不断地办好各项民生实事,让更多的“搬新房了”“涨工资了”“开公司了”“脱贫了”这样美好的生活出现,江西就一定能够绘就更加多彩斑斓的民生新画卷。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心