投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
擅自加装电梯刷卡装置 江西万厦物业莫拿安全开玩笑
来源:信息日报  2019-01-18 09:08:11  编辑:邓望  作者:桔白先生[ 浏览字号:  ]

      近日,有媒体曝光,南昌嘉彭公寓的物业公司江西万厦物业管理有限公司擅自加装了电梯刷卡装置,名为为业主安全着想,实为收物业费出的损招:要领取电梯卡,就需要缴纳物业费,否则不能乘坐电梯。

      业主不交物业费,物业管理公司就给电梯加装刷卡功能,此举还征得了彭桥村村“两委”同意。关于物业费的拖欠,有相关法律支持,物业公司完全可以走法律途径,然而,江西万厦物业却采取了这一简单粗暴的方法:不交钱你就得爬楼梯!而这一做法在物业公司看来很正常,但实际上,万厦物业可能违法了!

      电梯是特种设备,其安全运行一直受社会关注,每一种型号电梯生产前的设计都必须获得国家型式试验审查通过,电梯产品及出厂所随附的技术资料都表明,电梯原控制方式和原控制线路仅支持按键控制。根据国家质检总局关于印发《电梯施工类别划分表》(修订版)的通知中,明确了“采用更换、调整、加装等作业方法,改变原电梯主要受力结构、机构(传动系统)或控制系统,致使电梯性能参数与技术指标发生改变的活动”是要告知监管部门,获得许可方能实施的。而江西万厦物业擅自加装刷卡设置,改变了电梯控制方式,并没有获得监管部门的检测许可,这种情况下业主安全谁来保障?一旦发生安全事故,谁来承担事故责任?

      再者,加装电梯装置是更改了物业合同的范围,按相关法律法规,是需要业主委员会同意的,江西万厦物业违反合同约定的擅自行为,这已经违反了合同法。

      笔者想提醒江西万厦物业,依法收取物业费才是可行之法,随意更改小区电梯装置,你没有这个权力!电梯安全运行关乎业主的生命安全,莫拿人命当玩笑! (桔白先生/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心