投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西
擅自加装电梯刷卡装置 江西万厦物业莫拿安全开玩笑
来源:信息日报  2017-12-11 09:08:00  编辑:邓望  作者:桔白先生[ 浏览字号:  ]

      近日,南昌嘉彭公寓物业公司江西万厦物业管理有限公司擅自加装了电梯刷卡装置,名为业主安全着想,实为收物业费出损招:要领取电梯卡,就需要缴纳物业费,否则不能乘坐电梯。(来源:南昌晚报)

      业主不交物业费,物业管理公司就给电梯加装刷卡功能,此举还征得了彭桥村村“两委”同意。关于物业费的拖欠,有相关法律支持,物业公司完全可以走法律途径,然而,江西万厦物业则采取了这一简单粗暴的方法:不交钱你就别得爬楼梯!而这一简单粗暴的做法在物业公司看来很正常,但实际上,华厦物业可能违法了!

      电梯是特种设备,其安全运行一直都颇受社会关注。电梯是“CCC”强制认证目录产品,每一种型号电梯生产前的设计都必须获得国家型式试验审查通过,这些电梯产品及出厂所随附的技术资料都表明,电梯原控制方式和原控制线路仅支持按键控制。而江西华厦物业擅自加装刷卡设置,改变了电梯控制方式,根据国家质检总局关于印发〈电梯施工类别划分表〉(修订版)的通知中,明确了“采用更换、调整、加装等作业方法,改变原电梯主要受力结构、机构(传动系统)或控制系统,致使电梯性能参数与技术指标发生改变的活动”是要告知监管部门,获得许可方能实施的。而江西华厦物业仅仅获得了村“两会”同意,笔者在此也很想问问彭桥村村“两会”,你们同意物业此举的法律依据是什么?难道说村“两会”可以越俎代疱替特种设备监管部门实施行政许可?电梯加装刷卡设置并没有获得监管部门的检测许可的情况下,安全谁来保障?一旦发生安全事故,谁来承担事故责任?是电梯生产企业,还是加装设置的公司,还是物业?业主生命安全谁来负责?江西华厦物业此举甚是荒唐!

      再者,作为物业公司,本身应承担所服务的小区类包括治安、环境在内的业主合法权益,小区业主被盗,从这方面来说,江西华厦物业本身就失职了,不但不加强物业管理,反而借机以安全名义加装电梯刷卡装置,此举本身就欠妥。再者,加装电梯装置是更改了物业合同的范围,按相关法律法规,是需要业主委员会同意的,而江西华厦物业只是通过了村“两会”的同意。这违反合同约定的擅自行为,这已经违反了合同法。更不要提报道中提到的“小区物业公司将部分绿化带改成停车位”“房屋出现漏水、渗水等情况,反映到物业公司,物业工作人员也是敷衍了事。”

      不重服务只想收费,江西华厦物业,笔者想提醒的是,履行服务合约才是贵公司的生存之道,依法收取物业费才是可行之法,想当然做“拦路虎”,随意更改小区电梯装置,你没有这个权力!电梯安全运行关乎每一个业主的生命安全,莫拿人命当玩笑!(桔白先生/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心