投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
领导干部要牢记“自己也是百姓”
来源:中国江西网   2019-01-16 15:35:04  编辑:刘毅  作者:陈义剑[ 浏览字号:  ]

      作者:陈义剑

      1994年,右腿患骨髓炎的陕北延川县梁家河村农民吕侯生给曾在梁家河插过队,时任福建省委常委、福州市委书记的习近平写了封信说明自己的状况。信发出不到半个月,习近平给他寄来500块路费,并请他来福州到大医院里检查、诊断。后来,吕侯生出院,2000块钱塞在吕侯生手里,让他回家后做生活费用。这是习近平同志在福建工作期间的一个小故事,也是各级领导干部走访慰问群众的一种常态。它用朴素的道理告诉我们,关心群众疾苦需要用心用情,怀揣真情实意才能把走访群众变成走心。

      君者,舟矣;民者,水矣;水能载舟,亦能覆舟。节日前的走访慰问,既是党政机关活动的惯例,也是党密切联系群众的光荣传统;既体现了党执政为民的理念,也体现了党从群众中来,到群众中去的工作方法和作风;既表达了公仆对主人的敬重之情,也表达了各级党委、政府和领导干部对人民群众的体恤之意。毛泽东也曾说:人民,只有人民才是创造历史的真正动力。邓小平同志称自己是“人民的儿子”。我们党从成立之日起,就鲜明地把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨。在党的各个历史时期,我们党的干部队伍中涌现了许许多多为人民服务的优秀干部,如焦裕禄、郑培民——心中装着全体人民、唯独没有他自己。用心去办百姓的事,把百姓的事放在心上,才能让群众真正感受到党和政府的温暖,才能让百姓坚定战胜困难的信心。

      “吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。”这副流传至今的对联,蕴含着官自民来、官为表率的朴素道理。当前部分领导干部走访慰问存在就是送钱送物、拍照握手、“一问了之”“走过场”心态,出有车,食有宴,有记者,有“随从”,有“寒暄”,走访群众是“刻意”之举,领导干部与普通群众之间的差别越拉越大。党员干部应有清醒的认识到食百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。要自觉体恤下情,关注民生,带着感情去体恤群众,付出的是辛劳,换回的则是群众绵绵不断的爱戴和不离不弃的拥护。这是任何时期任何环境下,为政者必须坚守的一个理念。

      饱而知人之饥,温而知人之寒,逸而知人之劳。党员干部怀着对人民群众深厚感情,既是坚持群众观点、站稳群众立场的核心问题,也是做好群众工作的必然要求。始终不忘“自己也是百姓”,以百姓的福祉为己任,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,彻底摒弃“权力寻租”意识,保持“与群众做朋友”心态,在工作和生活中,经常与老百姓来个换位思考,多想一想,如果自己作为百姓,希望领导干部怎样说、如何做。真正视人民交给的权力为服务人民的工具,以谦虚谨慎的作风和甘当公仆的心态,带着真挚情感为人民办实事,心系人民群众,关爱人民群众,体恤群众的疾苦,倾听群众的呼声,让群众获得实实在在实惠的同时感知源自干部内心的真诚和厚德。(作者工作单位:中共德安县委组织部)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心