投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【点赞江西正能量】江西好人,汇聚赣鄱善行的磅礴伟力
来源:中国江西网   2019-01-16 14:48:33  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      近日,中央文明办在安徽合肥举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布2018年12月“中国好人榜”,我省9人上榜。至此,2018年我省共有122人入选“中国好人”,在全国占比达9.57%,居全国“第一方阵”。(1月16日《江西日报》)

      近年来,“第一方阵”频频成为江西的一个常用“标签”。在这片红土地上,不仅是经济社会快速发展,而且精神文明建设和时代新风也是让人如沐春风。这其中,江西好人层出不穷,就是最好的例证。仅2018年我省就有122人入选“中国好人”。江西好人频频出现在全国各地,他们用温暖的言行,照亮着这个社会;他们用美丽的心灵,感染和感动着你我内心。可以说,这个光荣的群体用至真至善至美的行动在人们心中种下了“爱与善”的种子,传播着江西正能量,讲述着江西好故事。

      江西好人可敬可佩。翻开中国好人榜,入选其中的这122位江西人的善举并不都是惊天动地的事迹,他们中有的是坚守信念,诸如八旬老人刘士华坚守陈毅旧居二十余载,因为一句承诺感动全国;有的是见义勇为,像退伍军人吴令见义勇为,在崖底救起3名车祸重伤者;还有的是默默奉献,“90后”校长涂悠悠把青春和爱奉献给山村小学……虽然故事不同、情节不同,但是他们的故事却都真实感人,释放出了当代江西人强大的道德力量,拨动了我们共同的心弦,也闪耀着时代光辉,让我们心生敬佩、心怀感恩,同时也心之向往。

      江西好人植根沃土。事实证明,江西好人不是昙花一现,因为在具有红色基因传承的这片红土地上,社会主义核心价值观已经深入4600万江西儿女心中,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这是江西好人的共同特质。从深层次来看,这得益于近年来我省不遗余力地大力加强精神文明建设,深入推进社会主义核心价值体系构建,一种“让有德者有得,让好人有好报”的价值导向在江西真正树立起来了。我省不仅设立“江西省道德模范和身边好人奖励帮扶资金”,成立“江西省关爱好人基金”,还出台《江西省道德模范礼遇帮扶实施办法》等文件。仅去年一年,我省就帮扶奖励了近300名“江西好人”。这些实实在在的暖心举措让赣鄱全社会好人蔚然成风,让好人之花开遍全省提供了丰厚的沃土。

      江西好人可学可做。统计数据显示,目前我省已有11人入选全国道德模范,历年“中国好人榜”上榜人数达746人,856人入选“江西好人”。这个庞大的群体,让我们意识到好人就生活在每个人身边,而我们每个人也都可以成为好人中的一员。所以,从他们身上,我们应该树立起争做好人的人生价值坐标,学榜样、学好人,把善良、奉献、热心、关爱等传统优秀品质释放出来,从小处着眼,从自己做起,尽力而为,将乐善好施、助人为乐变成日常习惯。也就是说,在自身所见所及的能力之中,一旦遇到需要帮助的人和事,绝不吝惜自己的仁心善举,努力做一个有血有肉、有情有义、有家国情怀的江西好人。

      江西好人像一颗颗折射道德光辉的璀璨水晶耀眼夺目。展望未来,越来越多的江西好人将会在心怀温暖,见善而行中汇聚起赣鄱善行的磅礴力量,为实现富裕美丽幸福现代化江西培植更加丰厚的文明沃土!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心