投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
江西金融2018:总有一点让你记忆犹新
来源:中国江西网   2019-01-11 15:08:00  编辑:邓望  作者:吴敏[ 浏览字号:  ]

      1月10日,全省金融工作座谈会在南昌召开。主管领导,监管部门,金融机构,上市和拟上市公司等齐聚一堂,总结一年来的成绩,谋划未来发展思路。

      刚刚过去的2018年,对江西金融改革发展来说至关重要。2018年,江西召开了2次全省金融工作座谈会,省长易炼红,常务副省长毛伟明先后出席并讲话。今年开年上班第一天,省委书记刘奇组织理论学习会,主题是金融。高位推动江西金融,事实胜于雄辩。江西金融高质量跨越式发展蓄势待发。

      2018年,江西金融给你印象最深刻的有哪些?笔者盘点九个关键词,回顾网民最关心的金融年代标签。

      金融改革开放。2018年是改革40周年,这一年最受关注的金融改革莫过于全省金融监管部门改革,省地方金融监管局成立,江西银监和保监局合二为一,明确财政部门作为国有金融机构的出资人职责,三大改革动静之大,前所未有。而借助赣港会、赣台会、赣京会,一批金融项目达成合作,让江西金融开放水平进一步提升。

      映山红行动。去年,江西企业上市倍增计划“映山红行动”闪亮登场,成为2018年江西金融最大的亮点和最显著的成效之一。虽然全年完成上市公司6家,离目标还有2家差距留有遗憾,但是带来的后发效应明显。笔者通过大数据分析,全省11个市均出台了扶持企业上市的具体措施,动员所在地企业加快上市步伐,300多家上市后备库企业名单发布,近万名企业家近距离学习感受资本市场的魅力。基础工作扎实,准备工作顺利,可以预期,2020年上市翻倍是完全有可能的。

      绿色金融。赣江新区绿色金融改革试验区国务院批复一周年,江西绿色金融改革创新可圈可点,绿色信贷、绿色保险卓有成效金融支持畜禽粪污处置和无害化处理试点稳步推进。绿色金融高调亮相第五届世界投资贸易发展博览会。

      金融赣军。江西金融第一股江西银行在香港上市,九江银行紧随其后登陆港股股。全省金融机构数量和金融人才规模有了质的飞跃,红谷滩金融商务区和全省金融商务区,构建起全要素金融生态,落户1000家金融企业,和80%的省级金融总部,一批传统金融机构和新型金融企业设立,极大扩充了金融赣军的规模。

      科创板。习近平总书记在上海进博会宣布设计科创板和注册制后,江西金融和资本市场密切关注,抢抓机遇,正全力做好准备。省股交中心挂牌超过5000家企业,其正筛选一批科技型企业孵化培育登陆科技版。2019年,江西企业登陆科创板值得期待。

      防范金融风险。作为三大攻坚战之一,守住不发生系统性金融风险是首要任务。虽然在全国p2p爆雷潮爆发时,江西也不能幸免,小猪理财等2家机构爆雷,影响数千投资者,但从系统上源头上进行防范非法集资效果初显。信用体系建设发威,法媒银平台持续曝光老赖,地市金融法庭开始启用,金融风险防控举措全方位发力。

      服务实体经济。2018年,国内国际宏观经济形势风声鹤唳,金融支持民营企业,解决中小微企业融资难融资贵问题,尤为迫切。江西省产业与金融对接会签约147亿元,为国企和民企纾困成立百亿基金,与银行企业商会签订合作协议……金融机构把民营企业当“自己人”,高看一眼,厚爱一分,贷款利率有所下降。

      普惠金融。股民不好受,投行券商日子难过,但金融履行社会责任没有停止脚步和畏缩。金融精准扶贫,金融挂职干部交流,金融与开发区对口帮扶,一批社区银行,村镇银行,民营银行设立,让普惠金融更好地服务四千五百万江西人。

      科技金融。江西省政府与阿里巴巴蚂蚁金服签订战略合作协议,江西科技金融协会成立,一站式金融综合服务平台上线,世界vr大会科技金融大方异彩,区块链、大数据、人工智能等一批金融科技成为江西金融跨越式发展的动力源,正发挥更大的作用。

      文/吴敏

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心