投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
以“监督平台”新作为开启为民服务新境界
来源:中国江西网   2019-01-10 17:16:41  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      1月9日,“五型”政府建设扩大社会参与、加强社会监督平台正式上线运行。这既是推进“五型”政府建设的务实举措,也是政府敞开大门接受社会监督的具体行动。省长易炼红启动上线并讲话。(1月10日《江西日报》)

      环境就是生产力,环境也是竞争力。走好高质量发展,打造“四最”营商环境,离不开政府职能的充分调动与提升。从去年下半年,省委、省政府下发《关于加强作风建设优化发展环境的意见》提出“着力打造忠诚型创新型担当型服务型过硬型的“五型”政府以来,我省是新思路、新举措不断推出,从突出顶层设计,就打造“五型”政府提出可操作、便考核的举措与目标,到深入开展“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾专项整治,再到江西省直等多部门纷纷开启窗口365天“不打烊”,上班族不用请假、企业可以“错峰”预约休息日办理业务等务实之举,我省是既做好简政放权领域的“减法”,又做好便民利民服务的“加法”,可以说,“五型”政府的构建为江西高质量发展注入了新的强大活力,由此形成的优质软环境也吸引着越来越多的人们来赣投资兴业、旅居创业。

      此次,省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(简称监督平台)的正式上线,不禁让人眼前为之一亮,这是江西以互联网思维,通过“政府+媒体”的珠联璧合打造起的又一个富有江西特色的优化发展环境、提升政府服务效能的重要抓手、创新之举。

      以“政府+媒体”的珠联璧合实现“问政”新作为。政府工作好不好,人民群众最有发言权。打造“五型”政府,说到底关键还是要以实绩取信于民、方便于民,让人民在与政府打交道的过程当中感到舒心、顺心和满意。江西历来重视倾听民声、重视民情,做好网上群众工作。此次监督平台把“问政江西”这个栏目融合起来,成为一大亮点。“问政江西”栏目自运行以来,已经成为江西用心用情架起各级政府与百姓的“沟通桥梁”。数据显示,仅2018年,广大网友在“问政江西”平台发帖超12万条,日均300余条。各级政府也是有问必答,有事必应,真心实意帮助老百姓解决了很多实际困难和问题,成为老百姓的“贴心驿站”。可以预见,此次监督平台借助问政平台及时高效、公众广泛参与的优势,通过“政府+媒体”的珠联璧合,必将进一步实现数据信息共享和公众广泛参监督的良好态势,使“五型”政府的建设真正成为推进江西高质量、跨越式发展的新动能,真正成为真心实意为老区人民谋福祉的良好“利器”。

      以畅通民声民意新通道实现“五型”政府新气象。全心全意为人民服务,是我们党和政府的根本宗旨。从实践来看,构建“五型”政府离不开广大民众的参与和监督。正是看到这个关键点,江西精准对焦适时地推出了这个新平台,为的就是不断畅通民声民意的新通道,打通反映问题、诉求问题和解决问题的“最后一公里”。如何实现?最关键的还是要形成“及时高效、互联互通、数据共享、协同联动”的运行机制。对此,我省为了扩大这个监督平台的功能,江西用“互联网+”的方式拓展民众的参与渠道,创新增加了例如:“一键”投诉、咨询和建议、设置满意度评价、定期以舆情方式内部呈报调查结果等等新功能。正所谓“工欲善其事,必先利其器”,这些创新之举让“政府+媒体”“政府+互联网”一下子就产生全新的“化学反应”。如此以来,今后老百姓的烦心事儿有地方说、而且立马有人管、有人解决将成为常态,也必将增强红土地上老表们的幸福感与获得感。

      政之所兴,在顺民心。我们要为监督平台正式上线运行叫好,更要为江西政府心系群众、以民为本的服务理念叫好!我们也坚信,

      “问”出政府办事效率加速度,“听”出群众满满获得感,打造让群众满意的“五型”政府必定风景更好!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心