投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】文明社会离不开邻里和睦
来源:中国江西网   2019-01-10 17:07:00  编辑:邓望  作者:刘辉[ 浏览字号:  ]

      俗话说得好:远亲不如近邻。近日,地处偏远山区的铜鼓县棋坪镇幽居村村民周正义家一场火灾,生动而深刻地诠释了这句俗话的含义。那天,他母亲正在家带孙子,突然闻到烟味,原来他家薰腊猪肉,不小心引火烧着了房屋。周边七八十位邻居赶来,大家齐心协力将火扑灭,避免了一场更大的灾难。

      远亲不如近邻,是中华民族生活经验的总结与提炼。亲戚再亲,因为距离的存在,关键时候总是鞭长莫及爱莫能助。只有邻居低头不见抬头见,白天不见梦里见。在平平淡淡的生活与来往中彼此融入,守望相助。

      美好的邻里关系既是一方水土养育形成的朴质民风的体现,也是当地社会经济发展和精神文明建设深入镇村,深入家庭,深入人心,生根开花结出善良果实。特别是精准扶贫的开展,扶贫干部扎根在村,他们用热情、用无私、用行动普写了一曲小康路上“一个都不能少”的奉献之歌,村民们耳闻目睹,随风潜入夜,润物细无声。形成了奋发向上,团结友善的民风、村貌。

      培养好的邻里关系需要加强乡村文化建设,提升村民的文化素养。如充分利用地方宗祠文化与特色民俗,提炼出勇敢、团结、孝悌、诚信等优秀的文化精华进行传承。又如充分利用乡村秀美山水,培植村民热爱家乡,保护生态的绿色意识。

      培养好的邻里关系需要倡导好的家风。家庭是社会的基本细胞,家风是一个家庭历久弥新传递的品德。只有勤俭持家,勤劳致富,才会创造幸福的生活。只有尊老爱幼,讲信修睦,才会实现家和万事兴。只有扫好一家,才能扫好天下,同理只有形成好的家风,好的邻里关系才有成长的土壤。

      培养好的邻里关系需要正能量和好典型的示范作用。榜样的作用是无穷的,示范的效应是生动的。当正能量成为巨大的暖流,就会摧生美丽的花朵盛开。用身边人感动身边人,熟悉而可信;善于总结与弘扬发生在邻里之间的美好故事,新的向上向善的故事就会如雨后春笋接连发生。有了一花的绽放,群芳争艳指日可待。

      美好的邻里关系是春天的花朵,明媚舒畅;是夏天的生长,蓬勃竞秀;是秋天的果实,幸福富足;是冬天的暖阳,温暖心田。春夏秋冬四季美景,构成新时代社会主义新农村的美丽图景。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心