中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

钱江晚报:80后白发书记,就该让这样的官员晋升

来源:钱江晚报  2019-01-10 09:53:20  编辑:邓望  作者:熊志[ 浏览字号:  ]

      云南楚雄州大姚县的“80后白发书记”李忠凯有了新消息。1月7日晚间,澎湃新闻了解到,1月7日下午,政协大姚县第九届委员会第三次会议宣布了选举结果,李忠凯当选为政协大姚县第九届委员会副主席。

      去年11月,正在任前公示的李忠凯,因为与“80后”身份极不吻合的一头白发,意外走红网络。在年龄造假的可能被排除后,这位云南楚雄大姚县的基层干部,收获了勤劳肯干的普遍赞誉,此次顺利通过公示期并得到晋升,辛苦付出也算是有了回报。

      放眼当下的舆论场,类似这样基层官员升迁、网友集体点赞慰问的场景,和李忠凯的满头白发一样,老实说并不多见。有关基层公务员的画像,正如那句“一杯茶,一包烟,一张报纸看一天”的俗语显示的,以消极、慵懒和暮气沉沉的刻板印象居多。

      事实上,李忠凯的故事,如果只是局限在满头违和的白发和老成的面相,它顶多是一个可供调侃的网络段子。网络上对其升迁的祝福,很大程度上,指向他在大姚县的基层扶贫中,所做出的贡献——在他任职大姚县湾碧乡党委书记的2014年至2017年,湾碧乡共有989户3958名贫困人口实现稳定脱贫,目前只有55户没有脱贫。

      满头白发当然离不开身体体质的原因,但李忠凯走红过程中的“意外”,与其说是外形,不如说是它让外界看到扶贫中的艰难和曲折,如何摧毁基层公务员的形体、外貌和健康。

      对于基层公务员的生存,对于基层的治理状况,由于物理上的区隔,生活在五环内的民众其实很难有清楚的认知。加上媒介话语更多是聚焦于有故事性的城市、中产,尤其是医疗、教育等话题,它导致外界存在着认知屏障,容易将基层误会成公务员的养老圣地。而“80后白发书记”的出现,正好打破了这种信息茧房。

      在接受媒体采访时,李忠凯曾提到,“基层干部不怕累,就怕不被理解”。如果刻板印象无法去除,对于那些进入舆论场的基层公务员来说,的确可能造成误解、误伤。

      此前一块屏幕引发全民关注,它已经说明贫困地区的发展,靠内生造血有着天然的瓶颈,更多还是得依赖于外部资源的注入。所以这种误解误伤最致命的后果,还不是基层公务员形象的损毁,而是在基层不思进取的想象中,导致脱贫机会的丧失。

      值得一提的是,大姚县属于国家级贫困县,而截止2018年9月,中国的贫困县数量还有585个。另一方面,按2015年定下的脱贫任务,到2020年中国要消除贫困人口,窗口期只剩下不到两年,任务可说相当严峻。

      如果只是从贫困人口数字的不断减少来看,脱贫过程无异于一场冷冰冰的数字游戏。李忠凯的故事,恰恰在提醒,基层扶贫的确是一场惊心动魄的行动,它既不顺理成章,也不轻而易举,需要付出太多的血汗和代价。

      对大姚县来说,拥有一个苦干到白头的“80后白发书记”,的确算得上幸事。此次晋升让他能够在更大的舞台上施展拳脚,可谓锦上添花。官员晋升体系,就该让实干的人上去。

      跳出大姚县来看,李忠凯将外界的注意力引向广大的基层,引向需要注入大量心血的扶贫领域,本身也是对“五环内视障”的积极矫正。事实上,在注意力本身就是资源的今天,当外界越来越多聚焦于基层,并且进行适当的资源倾斜,基层脱贫的希望无疑会大大增加。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志