投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
科技发展千帆竞 创新引领风景好
来源:中国江西网   2019-01-08 18:48:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      中共中央、国务院8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。在热烈的掌声中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首先向获得2018年度国家最高科学技术奖的哈尔滨工业大学刘永坦院士和中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士颁发奖章、证书,同他们热情握手表示祝贺,并请他们到主席台就座。(1月8日新华网)

      每到新年伊始,国家科学技术奖励大会都会受到人们格外的关注,其中国家三大奖、国家最高科学技术奖等奖项的集体亮相也成为展示我国科研创新领域最新成果的风向标。这次年度国家科学技术奖共评选出了278个项目和7名科技专家。沉甸甸的科技项目和闪亮的科技专家让人强烈地感受今天的中国真是科技发展千帆竞,创新引领风景好。

      习近平总书记曾深刻指出,到2050年我国将基本实现社会主义现代化。到那时,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列。深入实施创新驱动发展战略,建设创新型国家正是我国未来长期的重大发展战略。喜看刚刚过去的2018年,中华大地上科技创新风起云涌,重大成果竞相涌现:北斗导航服务全球、港珠澳大桥建成通车、国产大型水陆两栖飞机AG600成功实现水上首飞、首个深海实时科学观测网建成、嫦娥四号探测器在月球背面成功着陆……一项项中国人独立自主研究的新成果、新技术、新产品,让中国人的智慧闪耀全球,既为我国的科技创新和经济社会发展添薪助力,更为世界科技发展创造了崭新机遇和无比广阔的发展前景。

      面对这惟创新者胜、惟创新者进的新一轮科技浪潮,江西是乘势而上、高举创新创造的旗帜,突出科技支撑、强化科技转化,发展科技产业,红土地上的创新呈现出“日日进、日日新”的良好发展态势。去年,省委确定的“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针再次突出了“创新”的引领作用,这足以看到江西以创新驱动发展的坚定意志。与此同时,去年我省还陆续出台了《江西省推进创新型省份建设行动方案(2018-2020年)》、《江西省创新驱动发展纲要》等文件办法,由此江西进一步形成了以高度的责任感和使命感,不断扩宽创新空间,抢占转化制高点,力做科技创新排头兵的浓厚创新氛围。一分耕耘,一分收获。江西对科技创新的高度重视和真抓实干,也结出了丰硕的果实。数据显示,近5年来我省共获国家科技奖41项,其中,特等奖1项,一等奖5项,二等奖35项。此外,值得一提的是,目前我省综合科技进步水平指数直接突破50%的瓶颈线,首次迈进全国“第二梯队”。

      这些令人激动的创新成就从根本上说,得益于我省对科技创新的全面发力、对创新环境的不断优化以及对“第一动力”的持续激发。累累硕果同时也成就了江西今天独特的“创新气质”。放眼当下,进入经济发展新常态,江西正奋进在高质量发展的关键时期,重点统筹推进赣江新区国家双创区域示范基地和创新型省份建设,尤其是要加快和完善江西开放型经济创新体系,大力促进赣鄱大地新时代大众创业、万众创新的进一步开花结果,江西科技发展的道路任重而道远。这其中,最关键的就是江西还要紧紧围绕科技创新下大力气,见真功夫,不仅要“走出去,请进来”吸引省内、外甚至国际的科技流、人才流、项目流、努力把我省进一步打造成科技创新的高地;同时还要结合江西实际,依靠自身,苦练内功,选准适合江西科技创新的新路子,真正形成“大企业创新顶天立地、小企业创新铺天盖地”的创新生态,让科技创新成为整个江西发展的主动力、主引擎。

      历史告诉我们,科技创新是一项“苟日新,日日新,又日新”的事业。沐浴着新时代国家科技创新的东风,只要我们满怀光荣与梦想,肩负使命和责任,我国就必将以科技引领创新驱动,再写敢为人先的时代新华章!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心