投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
认真答好新时代群众路线“三问”
来源:中国江西网   2019-01-08 17:46:00  编辑:刘毅  作者:陈彬[ 浏览字号:  ]

      作者:陈彬

      群众路线是党的根本工作路线,坚持党的群众路线,是党在长期革命和建设中制胜的法宝。当前,如何积极践行新时代群众路线,为贯彻执行新时代组织路线把握正确的方向,提供更多的方法,保障更好的效果,是每一个组工干部应该深入思考、认真解答的。概而言之,要答好“三问”。

      “一切为了群众”,谋划工作时多问问“能为群众带来什么实惠?”组织部门属于党委部门,组工干部一般不在服务群众一线,但组织部门出台的各项政策措施必须围绕促进地方发展、增进群众幸福来运筹。2018年袁州区在需求大、有条件的村试点运行“宜养我家”农村居家养老模式,基本实现“三心”:农村留守的老人们“开心”,在外务工的后辈们“放心”,群众对当地基层党组织“称心”。组织工作落在了群众的生产生活上,落在了老百姓的吃穿住行上,产生强大的生命力和感召力,群众打心眼里认可“共产党好”。

      “一切依靠群众”,开展工作前多问问“群众会不会支持你?”在实施一项工作之前,我们应该深入现场,直面群众,做好宣传解释,取得群众的理解与支持,发动群众、依靠群众开展工作。袁州区引导农村基层党组织发挥示范带头作用,拢起一批批产业能手,村村建立农业合作社,2018年实现新增收入5万元以上村105个,消除1万元以下“空壳村”105个,许多村集体、产业户、农户和贫困户都增加了经济收入。群众由怀疑到支持,由担心到拥护,这个过程虽然来之不易,但更加坚定了我们发动群众的信心和依靠群众的理念。

      “从群众中来,到群众中去”,推动工作时多问问“联系群众是否紧密?”走向农舍,走进楼栋,和群众交朋友、交成朋友,交成好朋友,这应该成为每一位党员干部的基本技能。群众见到你是笑脸相迎还是扭头而去,往往能决定一项工作的成败与否。袁州区广大扶贫工作队、第一书记从一点一滴、一饭一衣入手,融入群众,帮助村民,为进一步落实各项扶贫政策打下深厚的感情基础。如帮贫困户售卖农产品,为贫困儿童过生日送蛋糕,热天给打小工贫困户送绿豆粥,冬天送烤火器、棉被等,这些事情虽小,却感动了一片心,结下了一片情,也激发了贫困户的脱贫动力和决心。党员干部们在脱贫成效的逐步扩大中,也增强了对联系群众重要性的深刻认识。(作者系袁州区委常委、组织部长)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心