投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 理论前沿
更好构建扶贫长效机制
来源:中国经济网-《经济日报》  2019-01-04 13:11:48  编辑:邓望  作者:程世勇[ 浏览字号:  ]

      脱贫攻坚面临的任务和挑战十分艰巨,需进一步完善脱贫机制,探索有效的脱贫模式,才能彻底打赢精准脱贫攻坚战。在此进程中,要特别重视扶贫长效机制的建设与完善。

      首先,需深入实施东西部扶贫协作。当前,我国的深度贫困人口主要集中在革命老区、民族地区、边疆地区,贫困县中有三分之二位于西部地区。其生存环境相对恶劣,地方财政实力较为薄弱,基础设施建设与公共服务发展相对滞后。东部地区则聚集着我国众多的区域增长极与城市群,长三角、珠三角等城市群的生产总值占到国内生产总值的近三分之一。彻底打赢精准脱贫攻坚战,必须充分发挥经济发达地区的帮扶作用,形成多层次的扶贫协作模式。

      其次,需借助市场力量促进贫困地区经济增长。创新是经济增长的源泉,许多深度贫困地区由于多种原因,长期封闭,缺乏市场意识和创新意识。对此,应加强观念引导,深度拓展贫困人口的市场意识与创新意识。扶贫项目的安排要精准,要遵从比较优势并顺应市场规律,发展真正能够让贫困人口持续受益的产业。同时应借助“互联网+”等新模式,将贫困地区的资源转化为资产,将资产转化为贫困人口的可持续性收入。

      再次,需重视对贫困人口的人力资本投资。随着我国产业发展迈向中高端、服务业占国民生产总值的比重超过50%、数字经济与共享经济深度渗透到城乡居民的日常生活之中,经济发展对人力资本的需求有了新的变化,在这一背景下,要特别重视加大对贫困地区的人力资本投资,由此产生的内生脱贫效应比物质资本的直接投入更为有效。由于企业和贫困家庭对人力资本投入的动力和能力都不足,这就需要社会公共部门持续加大对贫困地区教育及技能培训等方面的投入。

      最后,需兜住农村贫困人口社保底线。当前,我国深度贫困人口中,因病致贫、因病返贫家庭占相当大的比例。因此,必须有针对性地采取措施做好贫困人口的社保兜底,通过基本医疗保险、大病保险、医疗救助和商业医疗补充保险等,筑牢贫困家庭因病致贫、因病返贫的“防火墙”,不断巩固脱贫工作成果。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心