投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
以工匠精神打磨新年计划
来源:中国江西网   2019-01-02 18:00:15  编辑:方雪  作者:邓秀彬[ 浏览字号:  ]

      凡事预则立,不预则废。岁末年终,正是谋划、起草、制定新一年工作计划之际。要制定科学且切合实际的年度计划,重在运用工匠精神,将问题打磨精准、经验打磨出彩、思路打磨清晰、目标打磨务实、举措打磨完善。

      问题要打磨精准。坚持问题导向是习近平新时代中国特色社会主义思想极为鲜明的特征。新年计划既是对新年工作的谋篇布局,也是对去年工作的有效延续。俗话说:除旧布新,除旧若不准,布新何以稳?为此,制定新年工作计划时,要树立问题导向,有问题意识,对照去年工作完成情况,把没有达到预期目标的工作梳理出来,尤其要将存在的问题摸准,为新年科学决策提供可靠依据。磨刀不误砍柴工。只有把去年存在的问题摸清摸准,才能“找准病灶”,在新年有效解决问题,避免犯同样错误,让工作稳步前进,一茬接着一茬干。

      经验要打磨出彩。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。一年的时间有限,但事业发展永无止境。没有谁能在有限时间把所有问题解决,党的事业需要一代又一代共产党人前赴后继、继往开来。无论昨天、今天还是明天,都存在千丝万缕的内在联系,不能单独割裂开来。只有科学总结往年的成绩,才能从取得的成就中提炼出特色经验。对于那些经验启示,要做到触类旁通、举一反三,在新年的工作中加以推广和使用,引领奋勇向前、推陈出新,百尺竿头、更进一步。

      思路要打磨清晰。思路决定出路,思路决定成败。思路是新年计划的“灵魂”,制定新年计划前,要深入实际调查研究,多掌握与计划有关的第一手资料,对主要工作了然于胸。在此基础上,理清工作思路、把准工作方向,统筹兼顾各方,使计划能围绕重点、中心工作的主线实施,避免出现“眉毛胡子一把抓”。同时,要在领会上情中下功夫,在吃透下情中做文章,综合分析,使提出的工作思路既符合上级精神,又切合本地本单位实际,使计划更具针对性、预见性和可操作性,从而制定出高质量、高水平、高标准的年度计划。

      目标要打磨务实。俗话说:好的开头是成功的一半。起草新年工作计划,关键要在目标任务上做好文章。奋斗目标是年度计划的“躯干”,要因地制宜、实事求是、量力而行,紧密结合单位实际定好定准目标。既不能简单易行,也不能好高骛远。计划的目标倘若脱离实际,玩玩文字把戏、搞搞花拳绣腿,那就很难取得实效。所以,工作目标应具有科学性和现实性,抓住关键、调准焦距,紧扣重要任务勾勒好“路线图”。要树立“跳起来摘桃子”的理念,以“功成不必在我,功成必定有我”的气魄,引领工作不断迈上新台阶、打开新局面、取得新成效。

      举措要打磨完善。运筹于帷幄之中,决胜于千里之外。在制定新年计划中,还要认真琢磨采取什么措施,才能少花时间、少碰壁、少走弯路,又快又好实现既定的工作目标、完成下达的工作任务。“没有调查就没有发言权”。要广开言路,积极主动向服务对象、人民群众、单位同事等征求意见,通过科学分析比较,不断完善举措,形成更加务实有力的抓手和举措。切不可想当然,甚至闭门造车。同时,要勇于取长补短、开拓创新,朝着既定的方向、蓝图和路径,细化措施,推动新一年的计划举措更科学、更得当、更有效。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心