投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
出行服务的供给侧亦需改革
来源:中国江西网   2019-01-02 18:03:05  编辑:方雪  作者:王林水[ 浏览字号:  ]

      王林水

      乘飞机出行,或者去机场接送客人,最关心的是航班是否准点。如果在过去,要么听“机”由命,要么去机场看一下电子显示屏或者询问一下航空公司和机场的客服人员,了解航班动态信息。但这种了解信息的方法很麻烦,而且得到的信息大多是片鳞只甲。而现在,只要你在智能手机上安装一款APP,就能随时准确了解你关注的航班最新运行状态,机场详情和航线图,是否准点以及历史准点率如何,登机口在哪以及前序航班从哪里飞来。你还可以通过它自己选坐位,实现自助值机。这样你就可以掐准时间出发,尽可能地减少在机场垃圾等待时间。

      这就是互联网大数据时代带来的福利,实现了职能部门长期以来想做又做不好的出行信息服务,极大地方便了社会公众的出行。更令人惊叹的是,提供这种服务的主体不是民航局、航空公司和机场,而是市场化的科技公司。而且,科技公司不需要政府投入一分钱,也没有向使用软件的公众收费,还能够通过软件的其他增值服务实现赢利,这又是市场的伟大力量。

      由此我想到公路出行的信息服务问题。近年来,我们各级公路管理部门和高速公路公司在努力拓宽服务内容创新服务形式方面想了不少办法。比如通过电子情报板、触摸屏、网站、微信、微博、交通广播等媒体发布哪个路段在大中修、哪里出现了交通事故造成交通中断或交通拥堵、哪里因大雾天气封闭交通等信息。这些信息当然有些作用,但在信息的及时性全面性等方面还很欠缺,也远远满足不了公众对出行信息的个性化需要。与航班信息能“私人定制”相比,我们的公路出行信息服务还处于传统式的初级阶段。

      是公路出行者没有这方面的信息需求吗?当然不是。试想一下,如果有一款公路出行手机APP,用户输入出发地和目的地后,就能及时准确规划最快捷的出行路线,告知沿途有哪些服务设施和旅游景点、沿途的气象状况如何、途经收费公路的收费额,并且根据道路上的交通状况及时推送路况信息,遇到前方中断交通告知原因并预测恢复交通时间,甚至可以根据整个路网运行状态推荐其它最便捷的绕行路线。这种软件会没人使用吗?

      公路出行信息服务的滞后显然不是需求方的问题,是供给方的问题。一方面,我们的信息供给主体是相关管理部门和高速公路公司,囿于观念、机制和人才,大多将出行信息服务作为一项辅助的政绩工程,不能也没有能力从用户角度去开发和提供最佳的信息发布载体。另一方面,路网信息采集硬件不足,又分散多头管理。特别是动态的路况信息涉及的管理部门众多,缺乏统一的共享的信息报送发布机制和平台,要及时搜集到每个点的路况信息十分困难。

      随着经济的不断发展和消费的不断升级,未来我们国家社会公众开(乘)车出行会越来越频繁。出行者对出行信息服务的需求只会上升不会降低。对于职能部门来说,也要推进出行信息服务的供给侧改革。关键要强化智能化感知设备的布设和应用,建立有效的路况信息搜集机制,加强部门间区域间信息共享,搭建起公路大数据平台。至于出行信息服务由谁来提供,完全可以借助市场的力量,推行供给主体多元化,构建起普遍性公益服务与个性化定制服务相结合的公路出行信息服务体系,实现公路信息的高效供给和高效利用。(江西省公路局)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心