投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
向高质量发展奋进,让江西发展步步“高”
来源:中国江西网   2018-12-29 16:33:56  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      在圆满完成各项议程后,12月28日上午,省委十四届七次全体(扩大)会议在南昌胜利闭幕。全会号召,全省上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,同心同德、团结奋进,攻坚克难、真抓实干,确保完成明年经济社会发展目标任务,加快建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。(12月29日《江西日报》)

      即将到来的新年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。站在这个重要的历史坐标上,如何承前启后,继往开来做好我省2019年经济社会发展新图景?刚刚闭幕的省委十四届七次全体(扩大)会议明确指出“要以更高站位全面对标对表中央精神,准确把握经济社会发展的新趋势,坚定发展信心,保持战略定力,奋力开创全省各项工作新局面”,全会所作出的一系列新判断和新部署为做好明年和今后一个时期江西经济工作、胜利实现富裕美丽幸福现代化江西的战略目标提供了根本遵循。

      明者因时而变,知者随世而制。越是面对复杂局势,越要保持战略定力,紧抓战略机遇期。近年来,江西变压力为动力,千方百计稳定经济增长,凝心聚力推进提质增效,满怀真情坚持发展为民,取得了连年经济发展的好势头。环顾当前我省发展的状况,全省经济运行呈现一个“稳”的态势,即总体平稳、稳中有进、稳中提质。喜人的局面从而何来?归根结底一点,就是江西在宏观上全面对标对表对接中央精神,把高质量跨越式发展战略积极融入到我省各领域、深层次改革发展中;在微观上切合江西实际,顺应人民期盼,提出了更为完善的24字工作方针,并且驰而不息地补短板、挖潜力、增优势,从而真正让江西经济呈现出既有“颜值”又有“气质”的良好运行。

      审时度势,为江西经济发展定方向、明路径。当前,国内外形势正在发生着深刻而复杂地变化,地处我国中部地区的江西要实现高质量跨越式发展既有很多有利因素,也有不少风险挑战。因此必须从最坏处着想,向最好处努力,抢抓机遇、主动作为,方能推动经济社会持续健康发展。值得人们关注与鼓舞的是,这次全会在充分肯定我省去年取得的发展成绩的同时,也极其清醒地研判了未来一个时期我省发展面临的困难和挑战,并在此基础上明确提出了明年我省经济社会持续健康发展的“任务书”“路线图”,这让人们增加了满满的“信心指数”。具体来说,围绕做好“稳定”这篇大文章,全会就提出了“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”的6大具体目标;而在众多工作中,也厘清了最重要的五项工作,并指出了具体的要义:要坚决打好三大攻坚战,全力跨越全面建成小康社会的重要关口;要以制造业高质量发展为重点,加快建设具有江西特色的现代化产业体系等等。其中,让人感动的是,对于民生全会也是浓墨重彩地进行了部署,要认真办好民生实事,让全面小康“更有质感、更有温度”。可以说,这些周密的部署,既展现了省委不折不扣贯彻落实中央经济工作会议精神的坚强决心,也体现了省委对于明年经济工作迎难而上、稳中求进的坚定信心,更彰显了未来江西经济“稳”的格局没有改变、“进”的态势持续发展、“新”的力量不断壮大的良好发展态势。

      宏图在前信心满,赣鄱经济扬帆起。省委十四届七次全会,吹响了江西新一轮高质量发展的“集结号”,我们一定要以这次全会精神作为“坐标系”,向高质量发展奋进,迎着2019年的曙光,认定目标向前走,扑下身子加油干,就一定会让江西高质量发展步步“高”。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心