投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
发挥媒体舆论引导作用凝聚社会爱心力量
来源:中国江西网   2018-12-29 16:29:54  编辑:邓望  作者:万炳全[ 浏览字号:  ]

      中国江西网萍乡分站作为萍乡市的主流媒体,近年来肩负社会责任,坚持以正面引导为主,唱响萍乡声音,传播萍乡力量,在爱心公益、关心百姓疾苦、助力精准扶贫等方面,充分发挥媒体舆论引导作用,为地方经济社会发展注入强大正能量。

      打开萍乡网站,处处感受春风暖意:网络扶贫爱心涌动7万斤西瓜走出滞销困境,贫困户乐了;萍乡上演"小城大爱" ,沈子村贫困户200斤滞销蜂蜜半天卖完;萍乡15岁学生患重病急哭贫穷父母,全球乡友爱心涌动解其难;萍乡沈子村一贫困户发生火灾房屋粮食被烧毁呼吁大家献爱心;特困女子替夫尽孝,瘫痪婆婆缺衣少被过冬难,盼好心人帮一把;等等。每当遇到天灾人祸,每当遇到困难需要帮助,萍乡分站第一时间派出人员进行实地采访,第一时间在醒目的栏目进行报道,不仅如此,还带头捐款,带头认购,带头献爱心。正是网络媒体的紧紧跟进,率先垂范,引来社会的关注和支持,爱心不断的接力,接续上演"小城大爱",给困难者带来帮助,化险为夷,化难为易,破解一道道难题。

      新闻媒体肩负着社会责任,服务社会,服务群众,既要有经济效益,更要把社会效益放在首位,通过手中的笔和键盘,宣传党的好政策,宣传改革开放取得的巨大成就。同时也要面向基层,面向群众,听取百姓心声,了解百姓的难点热点,当好党和政府的助手,为群众排忧解难,从而凝心聚力为经济发展提供动力。萍乡好人多,捡到东西归还,公交车主动让座,斑马线礼让行人,弱者有人帮,危急时刻有人挺身而出,这些良好的风气都在于社会主义价值观的教育,也在舆论的引导。

      网络媒体传播速度快,即时互动,在第一时间将信息进行传递,同时将来自四面八方的声音予以聚集,传播好声音,学先进,赶先进,正能量不断的聚集和扩散,在舆论的引导下,形成一种强大的精神力量,向身边的榜样看齐,多做好事善事,多做公益之事,个个学习好人,人人争做好人,将好人之风吹遍每一个角落。萍乡分站每一次报道,给受众一次触及,每次爱的传递,激发一次新的力量,正是舆论强有力的引导,萍乡好人层出不穷,好人好事蔚然成风。

      一篇篇爱心报道看似举手之劳,但透出的是勇于担当,敢于负责的高姿态。媒体面向群众,要使群众认可,简单的走形式,照搬照抄不行;靠八卦迎合某些人的猎奇心理更不行。要站得直,行得正,围绕中心,服务大局,做好党和人民的喉舌,不图利,讲奉献,顾大局,用先进的思想占领舆论阵地,为新时代讴歌,为社会提升正气,为营造健康向上的良好环境而出力。

      2018年即将过去,新的一年即将来临,2018年,中国江西网萍乡分站做了大量的爱心公益事,每一次爱心活动的背后,都有一个感人肺腑的故事!期待新的一年,萍乡网站站在新起点,继续焕发正能量,加油添劲,取得新成就。

      文/万炳全

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心