投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
汇报也得有个“度”
来源:中国江西网   2018-12-29 12:09:03  编辑:徐杰  作者:高玮[ 浏览字号:  ]

      汇报从字面理解就是“汇”和“报”的总称。汇是汇总,将手头工作的情况进行梳理,报是下级对上级报告工作的形式,可见汇是报的准备,报是汇的目的。在现实工作当中,工作干得好不好,往往受汇报能力的影响。

      没有规矩,不成方圆。干工作没有一定的规则、规矩就会毫无秩序,就会失去执行力。执行力的好坏直接影响着一个单位的工作效能、工作作风。而汇报工作也是规矩的一种,汇报的如何也是执行力的一种体现。人生不外言动,除了动就是言。苏秦凭三寸之舌,身挂六国相印,秦终不敢来犯;蔺相如以超群的口才完璧归赵的故事传扬至今;商鞅以一己之口才,让秦孝公接受改革精神,支持其变法……高谈吐深诣,大句写精链。干工作,汇报也是一门必修课,毕竟良好的沟通也是一种工作能力的体现。平时工作干得出色,及时做好汇报能够起到锦上添花、画龙点睛的良好效果。

      汇报是对交办工作进展情况、办理结果的反馈,如有问题可以及时察觉和指导,确保交办事项及时顺利完成。汇报反映一种工作态度,体现干部的责任、担当和执行力。工作当中,常以汇报为镜,能够知进度、明得失、辨能力、看成效。然而,“嘴”上得来终觉浅,绝知此事要躬行。落实各项工作任务千头万绪,最终还是要看实际行动的效果,仍需用实干说话。“一步实际行动比一打纲领更重要。”汇报往往经过仔细思考反复打磨,镶上了“金边”,涂上了让人眼前一亮的耀眼“斑斓色彩”,难免会有不实之嫌。

      工作干得好但汇报得差,现实工作中,这种情况不在少数。如若就此打上“差”的标签,那就埋没了实干担当者,委屈了务实作为。“想得好是聪明,计划得好更聪明,做得好是最聪明又是最好。”总有那么一些人在默默的奋斗前行,各项工作稳步推进,低头干工作,不会“挑肥拣瘦”“拈轻怕重”,专啃硬骨头,能打硬仗,一个钉子一个钉子地敲实钉牢,勇于担当,忙于作为。无暇汇报、不善汇报,或者汇报工作也只是对累累成绩轻描淡写,“名”淡“利”轻,不会歌“功”颂“绩”。

      要把好汇报的“度”。凡事当有度,过犹不及。对于实干型的汇报必须给予充分肯定,树立榜样,力量无穷,有助于总结推广好的经验做法,形成“风清气正”的汇报氛围,增强执行力,牢树规矩意识、责任意识、担当意识。对于汇报光鲜亮丽,实干黯淡无光的干部,要吃透各项具体工作,通过询问、实地考察等形式了解实情,及时批评指正,给予警醒,少些权力欲望,少些嘴上功夫,多做实际工作,脚踏实地干事。切莫让实干而不善汇报者“埋没”甚至“寒心”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心