投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
给基层干部多一分关爱
来源:中国江西网   2018-12-29 12:09:03  编辑:徐杰  作者:钟桐[ 浏览字号:  ]

      《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》指出,要满怀热情关心关爱基层干部。而近日赣州市会昌县周田镇干部文树人在扶贫路上因车祸生命戛然而止,九江市修水县90后新婚伉俪樊贞子、吴应谱也因车祸永远地倒在扶贫路上……诸多锥心事例让整个冬天寒风凛冽、草木皆枯。种种不易的基层干部亟待组织上全方位、深层次的关心关爱,方能保持健康积极心态,激情干事、砥砺奋进。

      多一分理解支持。基层干部身处政治体系的最末端,是各项政策决策的落地者。上面千条线,下面一根针,大部分基层干部都要练就三头六臂、分身有术的本领才能协调好各方关系。白天走村串户四处奔走,晚上加班整理台账,周六保证不休息,周日休息不保证,纯粹的5+2、白加黑连环转。

      面对工作如此高压的基层干部,上级部门应尽量删繁就简,以看现场、听民声代替看台账、听汇报,重点抓好工作落实。另外,对交办的任务在保障质量的前提下尽量宽松时间,不左催右催,毕竟每位基层干部都不是专属服务一个人。

      多一分纠错容错。全椒县农村公路局副局长张伟因晚4分钟接省巡查组电话受到党内警告处分,后面虽然处分撤销,但是这一“任性”处分产生的影响,绝不是“一撤了之”就能覆盖的。基层干部面对的人多事杂,督查问责便在所难免,有的放矢的督查问责才能有助于工作落实。《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》文件中关于容错纠错的也提出明确要求,要坚持习近平总书记“三个区分开来”的鉴别原则,具体问题具体分析,确保所办的每一起案件都经得起历史的检验,决不能让基层干部白头又寒心。

      多一分情感关怀。李忠凯事件之所以串红网络,并且令大部分网友感同身受,折射出的是基层干部当前的工作和生活现状。牺牲与家人相聚的时间一心扑在基层事业上,长时间的拧紧发条转不停,早已身心俱疲。因此除了在工作上、物质上给予基层干部应有的关心,更应该在感情深处给予他们有温度的关怀,感受他们的赤子之心,疏通心理上的堵塞,让基层干部虽然孑然一身在基层,但内心并不孤独。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心