投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
为高校发展提供“党建保障”
来源:中国江西网   2018-12-29 12:09:04  编辑:徐杰  作者:胡军[ 浏览字号:  ]

      党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。前不久陈希同志在天津调研时强调:“把党的领导、党的建设贯穿高校办学治校全过程”,为加强新时代高校党建工作提出了明确要求,对高校坚持社会主义办学方向、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有很强的针对性和指导性。

      充分发挥高校党的领导核心作用,是办好中国特色社会主义大学的政治前提。加强高校党建工作,关系到党在高校的领导地位,关系到党的教育方针政策的落实,关系到我国高等教育的社会主义办学方向。这就要求坚持党委领导的校长负责制不动摇,强化党委对高校工作的全面领导,切实履行好管党治党、办学治校的主体责任,严格落实党建工作责任制,牢牢把握意识形态领导权,着力发挥党委管方向、谋全局、议大事、抓落实的领导核心作用,为高校的改革发展提供坚实的组织和制度保障。

      加强高校党的建设,离不开抓好党支部这个基础。按照有利于加强党对高校的领导、有利于加强党员的教育管理、有利于促进高校教学科研事业发展的原则,健全党的组织体系,夯实高校党建的基础。不断完善党的基层组织设置,扩大党的工作覆盖面,积极探索把党支部建在班级、建在社团、建在公寓、建在实验室、建在实习基地等模式,使高校党的基层组织设置更加符合高校工作的实际和发展的需要。推进党组织规范化、标准化建设,切实增强高校党组织的创造力、凝聚力和战斗力。把党组织负责人队伍建设作为重中之重,注重从学科带头人、教学科研和管理骨干中选拔优秀党员担任党支部书记。注重提升党组织的组织力,强化政治功能,落实“三会一课”制度,创新高校党建工作模式,使党支部成为吸引党员的“大磁场”、成为凝聚学生的“吸铁石”。

      党组织的战斗堡垒作用要通过党员的先锋模范作用来体现,高校事业的发展的需要发挥每一位党员的示范带头作用。提升高校党建质量,要把加强党员发展、教育、管理、服务作为一项重要工作来抓,教育引导高校党员在教学、科研、管理和服务师生工作中时刻牢记自己的党员身份、增强党员意识,立足本职岗位做表率,带头圆满完成学校的各项任务。坚持“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,以高度的政治责任感做好学术骨干、优秀青年教师、优秀大学生的发展党员工作,建立健全党员质量保障体系,突出政治标准,严把发展党员关,成熟一个,发展一个,着力把高校优秀分子聚集在党的旗帜下。

      作为人才培养的摇篮和青年成长的园地,高校承担着培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要使命。在高校加强党的建设,要聚焦立德树人的根本任务,注重把党建工作与高校的培养目标有机融合,发挥党组织的政治核心作用,坚定政治方向,履行政治责任,保证高校培养任务落实到位。注重加强师资队伍建设,抓好师德师风和校风学风建设,着力提升思想政治工作的渗透力和感染力,既为研究和传播科学知识创造必要条件,又为引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,做有理想、有本领、有担当的新时代青年指明方向。

      高校要发展,党建是关键。只有把加强党的领导贯穿高校工作的各环节,把加强党建工作贯穿高校发展的全过程,全面提升高校党建质量,推进党建工作与教育教学、科学研究、管理服务等工作深度融合,才能以一流党建打造一流高校,为高校事业发展提供坚强的组织保障。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心