投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
惠民生是江西高质量发展动力源
来源:中国江西网   2018-12-29 09:38:32  编辑:邓望  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      12月28日上午,省委十四届七次全体(扩大)会议在南昌胜利闭幕,刘奇全面阐述了明年经济工作五项重点工作。全会号召,全省上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,同心同德、团结奋进,攻坚克难、真抓实干,确保完成明年经济社会发展目标任务,加快建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

      实现高质量发展,民生是落脚点。当前,江西经济处于转型升级的关键期,也面临国内外复杂形势,难免使一些人感到生活上的压力。甚至有人担心,新一轮改革开放在民生改善上是否会减少?聆听全会报告,不仅深切感受到江西改革再出发的铿镪步音,而且民生改善随着新一轮改革发展同步推进,传递出惠民生诸多积极信号。原来,始终坚守为民初心、坚定惠民理念,已成为江西高质量发展动力源。

      站在2018年的岁尾,回望年初提出的“民生目标清单”。江西个税起征点提高、养老金和最低工资上调,流量漫游费取消,汽车等进口关税下调,景区门票大降价等一大波民生目标完成,解决了老百姓的所需、所急。尤其是,按照《2018年民生工程安排方案》,筹集财政性资金约1600亿元,比上年增加200亿元,为民生改善注入了不竭的动力活力。如:聚焦解决看病难、看病贵等重点难点问题,出台《江西省深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务》,加快推进医疗、医保、医药三医联动,全方位、全周期保障群众健康,提升百姓医改获得感。这些生活水平、质量不断提升的美丽图景,让我们对改革惠民、执政为民有了更深切的认知和体悟,也更加坚定不移践行“二十四字”工作方针,坚定把改革进行到底的决心和信心。

      始终坚持以人民为中心,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,是实现江西高质量跨越式发展的动力源。以“四精”提升城市功能品质;以乡村振兴战略实施改善农村生活,不仅体现民生是经济工作的“指南针”,而且民生红利持续释放,让我们可预期幸福在改革中将不断增厚叠加,这是江西坚持不懈、持之以恒对初心的坚守,生动诠释了发展为了改善民生、民生持续改善助力经济发展的辩证法。

      改革开放再出发,为同步全面小康收官打下决定性基础。此次全会提出要办好民生“关键小事”,是把老表的期望化为了前进的动力,彰显了改善民生的热度力度。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”江西既要尽锐出战打好精准脱贫攻坚战,又要集中力量解决突出环境问题,还要加快培育形成新的经济增长点,更将纵深推进“放管服”改革,桩桩件件都在新起点上推进更高水平的改革开放,以高质量发展持续不断地保障和改善民生。无疑使惠民生更加富有质感,不断凝聚民众奋斗实干、改革创新、高质量发展的强大合力。

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心