投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
春运车票开售,铁路“新招”未雨绸缪
来源:中国江西网   2018-12-29 11:38:50  编辑:邓望  作者:朱仲凯[ 浏览字号:  ]

      记者昨日从中国铁路广州局集团有限公司获悉,自12月23日开售2019年春运车票以来,截至24日18时,广铁共发售春运车票43.9万张,其中互联网售票和电话订票共订出43.5万张,占售票总数99%,预计未来一周内将逐步迎来春运购票高峰。(12月25日广州日报)

      2019年的春运即将拉开帷幕,很多人已经迫不及待地将春节的返乡或旅游计划提上日程。作为春运的主角,铁路部门将继续让旅客们感受不一样的出行体验。这既是供给侧改革对中高端供给的出发点,更是高质量发展的落脚点。

      超长版动车首次亮相。从铁路内部消息得知,今年将新增多列动车组投入春运。投入2019年春运的动车组总量将达到3285标准组(每个标准组8辆),其中新增动车组299组。新增动车组中,17辆超长版时速350公里复兴号动车组将首次亮相京沪高铁。如果用一句话来形容乘复兴号动车组的感受,旅客想说的是:“活在新时代真好,可以真正感受贴地飞行的魅力。”

      “黑科技”售票闪亮登场。春运时节,乡愁就是一枚薄薄的火车票,承载着游子们归心似箭的团聚心愿。为了兑现“走的了,走得好”的出行承诺,铁路部门优化网络购票流程,改善购票方式,在网络购票的12306网站中增加了扫码登录功能,方便旅客登录,更提高“抢票”效率。同时,对于曾经使用第三方软件、平台抢票等多种原因,导致需要“验明正身”的购票旅客,推出了12306手机客户端刷脸认证功能,验证旅客无需前往车站窗口,打开手机即可进行身份核验,让曾经的奔波排队变成了“触手可及”,让“黑科技”畅通“返乡路”。

      春运“未雨”,服务“绸缪”。面对30亿人的大规模迁徙,不能如愿抢到回家车票的旅客依然存在。这就要求铁路部门竭尽全力,以另外一种方式去满足旅客的需求,那就是在服务上精益求精。铁路部门只有在服务上不懈地“做加法”,才有希望换来春运“做乘法”———让更多的人如愿如期“乘”上春运的快车,享受宾至如归的春运服务……铁路也只有在服务上不断做出改变,才能给旅客带去更多改革的福音。

      春运是中国人出行的“史诗”。从万人挤火车到复兴号高铁出行,它们殊途同归,诠释着一个共同的目标:“回家过年”。春运已经准备上路。让每个人的乡愁找到归路,让行走在外的游子走得了、走得好,考验着铁路不断深化改革的成果。相信总有一天,“一票难求”将成为历史,每一名游子都能顺利踏上回家的路。眼下,让我们以期待的姿态去感受发展中的铁路是如何做好今年春运的答卷。请拭目以待!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心