投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
用好金融强劲引擎 实现经济提质增效
来源:中国江西网   2018-12-28 14:49:17  编辑:邓望  作者:吴敏[ 浏览字号:  ]

      寒冬腊月,辞旧迎新。赣鄱大地,暖心暖意。 12月27日,江西省委十四届七次全体(扩大)会议在南昌开幕。

      省委书记刘奇代表省委常委会作工作报告,他对于明年的重点工作进行了部署,第一条是要坚决打好三大攻坚战,全力跨越全面建成小康社会的重要关口。而打好三大攻坚战之首是要大力实施“映山红”行动,加快建设“金融赣军”,让金融“活水”更好浇灌实体经济。全省经济工作会议围绕发展经济这个核心,突出抓好金融这个要素,是事关长远打基础、夯基石的发展思路。

      从中央经济工作会议的六稳之稳金融,到省里的在防范风险的前提下,大力发展金融,这是因地制宜的一脉相承,是深入贯彻的有效实施,是实现地方金融差异化发展积极落实。

      江西的资本市场规模还不大,目前境内外上市企业64家,必须大力实施映山红行动,推进企业上市工作,促进多层次资本市场发展。要通过“映山红行动”,到2020年,实现我省120家企业境内外上市,实现倍增计划。

      江西的金融基础设施建设还不完善,必须加速金融资源集聚,大力加快建设金融赣军,夯实信贷保险证券等传统金融机构,做大做强担保资产管理基金等新型金融业,全面加强高层次金融人才培养和建设,增强金融发展的动力。

      江西的经济发展潜力大、后劲足,但是底子薄。必须用好金融手段,服务省内实体经济,解决企业融资问题,破解发展瓶颈。通过加大力度优化产业结构、需求结构、投资结构,促进经济发展提质增效,努力走出一条高质量跨越式发展新路。

      金融强,则发展强。省委省政府审时度势,把握大局,突出重点,聚焦实际,褪去喧哗与躁动,着眼冷静与思考,全力开动金融引擎,持续保持良好发展势头,实现换道超车,这是风向标,也是号召令。通读省委报告,可以清晰的看到,省委省政府给我们描绘了一张蓝图:经济发展的“基础大盘”越来越牢固、“现代特质”越来越彰显、“引擎动力”越来越强劲、“绿色含量”越来越丰盈、“民生温度”越来越暖心。这是一张沉甸甸的的任务清单,也是一项项涨鼓鼓政策红包。我们期待着,我们期盼着。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心