投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
南昌恒信4S店强卖保险涉嫌违法
来源:信息日报  2018-12-24 08:37:52  编辑:邓望  作者:桔白先生[ 浏览字号:  ]

      据南昌电视台22日报道,近日,记者暗访发现,南昌恒信三家4S店卖车强制搭售保险。当记者表态不买保险时,“就连买车的资格都没有”。

      《江西保监局关于规范保险公司远程出单管理的通知》明确规定,保险公司远程出单点应设在具有合法资格的保险专、兼业中介机构(含相互代理保险机构)营业场所内。《保险公司管理规定》第三十八条规定,“分支机构高级管理人员或者主要负责人应当是与保险公司订立劳动合同的正式员工”。而从报道来看,南昌恒信三家4S店内销售保险人员均为汽车销售人员,根本没有资质销售保险。

      此外,《中华人民共和国消费者权益保护法》规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。所以,消费者有权根据个人情况自主选择保险公司,自主决定投保的商业险种,4S店无权越俎代庖。

      《汽车销售管理办法》也明确规定,供应商、经销商不得限定消费者户籍所在地,不得对消费限定汽车配件、用品、金融、保险、救援等产品的提供商和售后服务商。南昌恒信三家4S店以“不买保险,连买车资格都没有”、“不买保险不能享受购车优惠”等相要挟,强卖车险,明显违反上述规定。

      4S店卖车捆绑搭售商业车险,目前已经积陋成习,乃至从“潜规则”变成“明规则”。根据《保险法》规定,擅自设立保险专业代理机构、保险经纪人,或者未取得经营保险代理业务许可证、保险经纪业务许可证从事保险代理业务、保险经纪业务的,由保险监督管理机构予以取缔,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足五万元的,处五万元以上三十万元以下的罚款。笔者在此呼吁相关监管部门积极行动起来,对包括南昌恒信4S店在内4S店强卖保险现象来一场“大清洗”,彻底消除这一损害消费者权益的“潜规则”,还消费者一片清朗的消费环境。(桔白先生/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心