投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
守护蓝天 南昌在行动
来源:中国江西网  2018-12-21 11:08:16  编辑:张一骁  作者:曹婷[ 浏览字号:  ]

      无法回忆是从什么时候起,“雾霾”闯进了我们的生活,仿佛要把属于我们的阳光剥夺。每天,我们开始关注pm2.5指标,口罩成为了每个人出行的必备物件,像一根救命稻草一样被大家捧在手心。我们似乎在追逐发展和进步中迷失了自己,云天雾地里再也难找到自己的影子。

      保护环境,守护蓝天,造福人民,迫在眉睫,看南昌已经在行动。

      为了减少大气污染,政府在行动,南昌市城管委推进生活垃圾分类,实施麦园环境污染整治,配套完善垃圾分类收集容器,6月份前完成生活垃圾分类果壳箱的统一配置,做到一区一特色。同时,对现有混合式垃圾转运系统进行全面升级改造,推进我市垃圾分类转运中心、有害垃圾处理厂、第二座餐厨垃圾处理厂、麦园循环经济产业园等终端处理设施项目建设。南昌市城管委还对城市道路保洁增加了投入,提高道路机械化洗扫率,逐步淘汰陈旧的干式扫道车,增加购置新式洗扫车和重型道路污染清除车,洗扫车占有率达到40%以上,有效降低作业时造成二次扬尘。每天对严控区、控制区道进行机扫2趟次、夜间冲洗1次,主次干道机械化清扫率达95%以上。

      遇气温30℃以上时,每天洒水降温除尘不少于3次;针对建筑垃圾和工地扬尘,南昌市加快对全密闭运输车辆安装智能定位终端,在2018年6月底智能终端安装率达40%,年底前安装率达80%。7月份启动对全密闭运输车辆实时在线监管(刷ECU),以便实时监控运输车辆违法违规行为,启用对违规车辆“自动锁车”的强制措施;拆除工地监管要做到“五不开工”,即“无申报备案不开工、无环保公示不开工、无防尘设备不开工、无降尘措施不开工、无围挡不开工” ;2019年1月1日起,南昌开始施行《关于扩大南昌市高污染燃料禁燃区的通告》。

    据了解,南昌高污染燃料禁燃区扩大至以下范围:枫生高速、黄家湖东路、黄家湖西路、昌东大道、志敏大道、梅林大街、港口大道、赣江北大道、赣江中大道、赣江南大道、生米大街合围区域;沿江南大道、沿江中大道、沿江北大道、富大有路、天祥北大道、福银高速、紫阳东大道、瑶湖西大道、奥体南路、南钢大道、昌东大道、昌南大道合围区域;新建区长堎镇、湾里区招贤镇、小蓝经济技术开发区。据介绍,这些区域将禁止燃用高污染燃料为除单台出力大于等于20蒸吨/小时锅炉以外燃用的煤炭及其制品;石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油;非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。

      生态文明建设同每个人息息相关,我们每个人都应该做践行者、推动者,守护蓝天,南昌已经在行动!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心