投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
江西经济未来可期
来源:中国江西网  2018-12-21 11:08:16  编辑:张一骁  作者:曹婷[ 浏览字号:  ]

      改革开放40周年,如春风吹遍江西大地。回顾来时路,时间是最好的记录者和见证者。

      在江西经济“成绩单”上,“好”的势头远不止这些:江西经济的新动能蓬勃而出,装备制造业、高新技术产业和战略性新兴产业的增加值分别增长14.6%、11.6%、11.6%,均快于规模以上工业增加值增速。科技进步对江西经济贡献率则在46%左右。

      这份如约而来的“成绩单”,为江西经济面对复杂严峻的国内外环境增添了底气和信心。众所周知,美国一直是江西第二大出口市场和第二大贸易伙伴,受中美贸易争端影响,江西对美国出口总值为293.6亿元,下降4.4%。江西进出口增速比上半年回落9.0个百分点,低于全国平均水平5.8个百分点。

      其实,不管国内外是如何的风云变幻,做好自己的事情、练好内功、提升竞争力,这才是当前江西应对种种困难挑战和不确定性的最主要的手段。值得一提的是,近年来,江西出台了一系列政策,以稳增长、优化增长质量为基础和前提的发展规划,使得经济增长出现了整体向好、稳步增长的态势。在这个基础上,作为江西经济发展支柱的“江西制造”的基础仍在,一大批有志于实体经济的企业家还在。而今,全国正在进行新一轮“制造业”重塑。江西紧扣“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,充分发挥创新引领、高科技引领作用,重点培育、发展大航空、新能源及智能汽车、新型电子、智能装备、新材料等产业。

      另外,要值得一提的是刚刚在南昌结束的2018世界VR产业大会。江西是率先在全国打造VR产业基地的省份,产业基础雄厚。借助VR产业大会,通过展览展示、招商对接、论坛讨论等,江西正聚集着全球VR企业、项目、技术、人才和资金等,为江西经济增长提供新动能。

      莫道今年春将尽,明年春色倍还人。2018年即将过去,但改革开放40年来的发展,既全面改变了江西经济,更深刻影响了4600万江西人。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心