投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
重温改革初心 再创更大奇迹
来源:中国江西网   2018-12-18 17:39:40  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。(12月18日新华社)

      40年前的今天,中国发生了一件影响深远的大事,党的十一届三中全会隆重召开。以这次会议为标志,新中国正式开启了改革开放的伟大历史新征程。从那时起,从深圳特区试点到全国全面推开,从小岗村一纸分田到户的“秘密契约”到市场经济的风起潮涌,再从面向世界敞开国门到新时代深层次、全方位实现对外开放,中国的这场深刻变革大到国家战略,小到生活琐碎,13亿人民在改革开放春风中,见证了国家强起来,共享了改革开放的巨大成果。

      庆祝改革开放40周年,我们是为了重温改革初心再出发。过去人们最大的烦恼,是吃不饱、穿不暖。而如今,我国居民人均可支配收入比1978年的区区200美元已经增长超过22倍。以江西为例,上半年城镇居民人均可支配收入16122元,同比增长8.4%;而农村居民人均可支配收入5928元,同比增长9.2%。这些节节攀升的数字的背后,表现的则是江西老表火热的生活——从黑白电视到客厅的液晶“巨无霸”,从逛街购物“想买就买”到全家旅游“说走就走”,再从“有啥吃啥”到“吃啥有啥”和追求“舌尖上的美味”……这些发生在你我他身边的巨变真真切切地告诉人们,改革开放是我国的一次历史性新革命,也是共产党人不忘初心,接续奋斗实现国家富强、人民幸福的伟大飞跃!今天从大会上的一次次热烈掌声当中,我们也更加重温了这份初心。这正如习近平总书记所说的“我们要不忘改革开放初心,要认真总结改革开放40年成功经验,提升改革开放质量和水平。”从这个意义上讲,今天我们站在时间和空间的坐标中又一次发出了振聋发聩地改革开放新宣言,汲取了再出发的无穷新动力。

      庆祝改革开放40周年,我们是为了推动新时代改革开放走得更稳、走得更远。习近平总书记在大会上深情地说道,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。经过40年的披荆斩棘与砥砺奋进,今天的中国步入新时代,又走到了一个新的历史关口,发展起来的问题一点也不比没有发展和刚发展之时的问题少,而且更加复杂、艰巨。环顾江西的改革开放,在取得一系列成就的同时,也面临着不少“拦路虎”“硬骨头”。例如,我省的创新自主能力还有待于提高、全面深化生态文明体制改革任重道远,公共服务体制机制的完善以及打赢脱贫攻坚战都是需要下决心打掉的一批“拦路虎”,啃下的一批“硬骨头”。因此前进路上,我们必须按照大会提出的要求,牢牢把握改革开放的前进方向,进一步聚焦“改什么、怎么改”,特别是要坚持“该改的、能改的”我们坚决改,“不该改的、不能改”的坚决不改。因此,面对下一个40年,我们必须拿出实实在在的行动,把更大气力放在抓改革落实上。一方面,既要永葆改革精神,从小处切口、点上发力,确保把改革发展中的问题稳妥精细化解决;另一方面,更要把握党中央战略意图,把地方改革更好融入国家改革发展大局,不断扎实改革举措,提高改革效能。唯有如此顺应历史潮流,众志成城方能推动新时代改革开放走得更稳、走得更远。这也是我们对改革开放40周年的最好庆祝。

      改革开放任重道远,闯关夺隘战鼓催征。回首过去,40年的改革开放书写了中华大地上的“人间奇迹”,让人无比自豪、无比骄傲!展望未来,以40年改革开放为新的发端,只要我们将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,就一定能够创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心