投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
奏响红土地上向上向善的时代乐章
来源:中国江西网   2018-12-18 16:18:16  编辑:邓望  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      12月10日凌晨2时许,寒冷的雨夜,一名年轻女子在宜春中心城区丰城广场人工湖投湖轻生,三名男子闻讯后,毫不犹豫跳进冰冷的水里营救。最后,女子得救了,而其中一名男子却献出了自己年轻的生命。(12月15日中国江西网)

      这几天,宜春的叶传健、陈肯和张诚三人勇跳湖水救人,其中叶传健不幸遇难的消息引起人们广泛的关注,很多人都在为叶传健的遇难感到惋惜。事发当天,叶传健等三人看见一位女子跳入河后,二话没说冒着不可预料的危险,毫不犹豫跳进冰冷的水里去营救,这种舍己救人、见义勇为的壮举让人感到人世间浓浓的人情味和强烈的正能量。

      舍己救人、见义勇为是当今这个社会可歌可泣的道德品质,也是中华民族的传统美德。今天,叶传健虽然牺牲了,但是他舍己救人的优秀品质却铸就了不朽的精神,他用年仅24岁短暂但火热的生命告诉人们,人总是要有一点精神的,向往什么样的精神,朝着什么样的目标,就会成为什么样的人。面对一位素不相识的陌生人,这些可爱可敬的人奋不顾身跳入江中救人,他们的行为是震撼人心的。这“纵身一跳”的背后充满了“爱人如爱己”的人间真情,迸发出人性中最耀眼的光辉。可以说,从英雄的身上,我们学到很多;在英雄的身后,人们也期待更多。因为,一个时代有一个时代的主流价值,一代人有一代人的道德传承。正是有了众多江西好人、道德楷模的出现,我们的社会才如此和谐,如此温暖。

      如今,越来越多的江西人,开始接过“江西好人”的接力棒。正所谓“榜样的力量是无穷的”,一个个的鲜活的好人以“其身正、其心善“让人们受到精神的洗礼、心灵的净化,从好人身上汲取坚定的信念和强烈的正能量。近年来,我省广泛选树、宣传各类道德模范、身边好人。就在本月,由江西省委宣传部、江西省文明办主办的“德耀赣鄱”全省道德模范和“身边好人”先进事迹大型图片巡展在全省各地如火如荼举行,掀起了一个“学习好人,致敬好人“的新高潮。正是江西持之不懈地建设道德高地,才使得“人人做好事、人人当好人”在赣鄱全社会蔚然成风。截止今年12月份,我省已有11人当选全国道德模范,53人获得全国道德模范提名奖称号;历年“中国好人榜”上榜好人达724人,全省共发布了24期817名“江西好人”。一串串闪亮的数据让人充分地感受到江西好人现象己经成为我省的社会新风尚。

      孔子说过:见利思义,见危授命,可以为成人矣。点亮一盏灯,照亮一大片。在为叶传健、陈肯和张诚三人勇跳湖水救人的义举致敬的同时,我们也有理由坚信,只要我们从这些榜样身上传承好其精神,汲取好其力量,就一定能凝聚起强大的正能量,奏响红土地上向上向善的时代乐章。

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心