投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 追问
南昌厚田沙漠沙子被盗该问责谁?
来源:信息日报  2018-12-18 08:50:31  编辑:邓望  作者:木册[ 浏览字号:  ]

      南昌厚田沙漠号称“江南第一沙漠”,走入景区可感受到漫地黄沙的景象,是市民近郊游的景点之一。然而如今,厚田沙漠景区处处可见沙子被采后留下的空洞和断层,给景区生态环境带来了巨大破坏。记者就此事找到厚田乡人民政府,采砂办周姓负责人表示,这里的沙子都是周边村民夜晚盗采,非外来人员盗采,政府部门很难监管到位。

      (12月17日南昌晚报)

      上述这位周姓负责人的回应很有意思,他称厚田乡政府知晓此事(盗采沙子),还称这里的沙子都是周边村民夜晚盗采,非外来人员盗采,政府部门很难监管到位,“又不是外地村民,建房子挖点沙也是可以理解的”。这观点让笔者大跌眼镜,盗采还分对象?难道周边村民盗采,便不是盗采了吗?

      南昌厚田沙漠景区原本是供游客放松游玩的地方,其最大的卖点就是面积达4.4万亩的沙山、沙洲。可如今在景区内部的沿路两侧处处都是开采过后的痕迹,沙丘被挖之后出现了断层,断层处还有挖掘机铲过的印记。这些沙丘的断层边原本种植了大量树木,开采后,这些树木纷纷呈现出弯腰倾倒、甚至断裂的状态。这不仅影响景区景观,更留下了安全隐患。

      同时,运沙车为了“多拉快跑”,往往加大马力,超载上路,散落的沙子撒在乡道周边,原本干净整洁的道路往往撒满湿漉漉的泥沙,给周边环境带来了很大影响,不仅破坏了卫生,也给行人造成不便。此外,由于超吨位运载,让本就较为薄弱的乡道变得残破不堪……

      盗采毕竟是非法之举,盗采沙子的行为只给盗采者带去了非法利益,其对周边环境造成的危害和给厚田沙漠景区带来的影响是显而易见的,深受其害的还是大多数普通百姓。厚田沙漠景区的盗采行为猖獗与相关部门的失职无疑是密切相关的。如果相关部门的失职行为能够受到责任追究,就不会发生新闻中“周边村民夜晚盗采,政府部门很难监管到位”的情况,更不会发生记者一到现场,运沙车就都不见踪影的蹊跷画面,甚至,厚田乡有关负责人的电话也不会一直无人接听。(木册/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心