投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
博洛尼给消费者下“套” 套得了一时套不了长久
来源:信息日报  2018-12-13 08:59:24  编辑:邓望  作者:木子李[ 浏览字号:  ]

      近日,南昌市民姜女士投诉,在博洛尼公司定制全屋的橱柜和衣柜,并在该公司的推荐下将新房装修交给一家名叫皖桐装饰的公司。可花费50多万元后,皖桐装饰公司突然停工。记者调查发现,南昌博洛尼公司以低价装修“套路”消费者,以带动橱柜和衣柜的销售。由于姜女士没有听从博洛尼公司的建议定制更多的柜子,才导致装修停工。(据12月6日《江西广播电视台经济生活频道》)

      如今,家装市场“低价”营销宣传越来越多,家装公司使出“浑身解数”来吸引消费者。但“低价”不应成为商家诱导消费者捆绑消费的借口。一个好的营销策划,首先要对消费者心存敬畏、怀有诚意,决不能虚妄欺诈、巧伪趋利。毕竟,“套路”得了一时,赢不了长久,再“高明的套路”最终都要付出代价。市民姜女士虽然一时跌入博洛尼公司精心设好的消费陷阱,但要维护自己的合法权益还是有法可依的。国内首部家居行业贸易标准——《家居行业经营服务规范》明确规定,家装服务类的增项不得超过事先约定的工程合同报价的8%,超过部分由企业承担。此外,《消费者权益保护法》第三十五条也明确规定:消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者提出赔偿。

      纵观当下家装行业,由于进入门槛较低,整个行业显得有些鱼龙混杂。要刹住部分家装公司的违规乱象,必须通过处罚和监管两方面入手。家装行业发展至今,也许还有更多的“套路”没有被揭露,但最终还是要回归到服务和施工质量上!

      真诚比“套路”更能持久地赢得消费者。笔者呼吁,家装行业商家应该叫停忽悠消费者的“套路思维”,拿出足够的诚意,守住法律底线、诚信底线,严格履行法定义务,把每一款套餐产品、每一次广告营销行为都纳入规范化、标准化、透明化轨道,让家装工程回归本质,为业主提供服务保障,这是整个家装行业和监管部门应该思考的问题! (木子李/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心