投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 追问
修渠事大 政府部门竟踢“皮球”
来源:信息日报  2018-12-07 09:00:42  编辑:邓望  作者:寄奴曾住[ 浏览字号:  ]

        修渠,本是改善农业农田生产的大好事,但在赣州市上犹县社溪镇乌溪村黄泥塘小型灌区的几处农田水渠,却因年久失修,已淤堵不堪、杂草丛生、几近废弃。而村中的青壮劳动力大多又外出打工,劳动力不足,村民多次向上犹县水利局、上犹县社溪镇政府等主管部门反映求助,竟被几家相关主管部门“踢皮球”敷衍了事。(新闻来源:江西网络广播电视台2018年12月4日)

      一件人民群众的小事,政府部门看不入眼,不放在心上,觉得这等小事耽误我干其他重要的事情,让“慢庸散”和“踢皮球”的陋习形成,这一般都出于趋利避害的心理。管与不管,以有利为标准,有利可图的争着管,如修水渠这样的无利可图的小事就互相推诿。如此,不仅给老百姓造成一种政府“门难进、脸难看、事难办”的负面影响,同时削弱了政府的决策能力,砸坏了“全心全意为人民服务”的金字招牌,更是和当下正在开展的“放管服改革”、建设“五型”政府背道而驰。

      上犹县社溪镇乌溪村黄泥塘小型灌区几近废弃并非一件小事,相关政府主管部门都在强调自己困难,相互推诿,体现了工作作风问题。

      “忧民之忧者,民亦忧其忧”。政府部门之间互相推诿、互“踢皮球”,最终苦的还是广大群众,如果群众的一件小事,反复申请办理却得不到合理解决,那么势必会引起群众的怨气,甚至破坏社会的和谐稳定和长治久安。因此,作为相关主管部门,有必要加大机构和职责整合力度,主动为当地村民立项安排好水渠修缮及维护工作,设身处地地为当地村民着想,只有主动作为方能赢得民心。

      最后,笔者还奉劝相关主管部门一句:方法总比困难多,修渠事大,关乎民生,踢“皮球”的做法还是罢了吧。 (寄奴曾住/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心