投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评资料库
新媒体,既要“机体”新,还要“血液”新
来源:中国江西网   2018-12-06 10:49:58  编辑:邓望  作者:郑胜茂[ 浏览字号:  ]

      俗话说:“长江后浪推前浪,前浪打在沙滩上。”21世纪,科技飞速发展,新媒体如雨后春笋般兴起,手机、电脑、电视等新媒体形态取代了传统媒体传播方式。尤其是今日头条、微博、微信等更是让读者痴迷,它们不仅传播与更新速度快,成本低,信息量大,内容丰富,同时使用便捷,能随时随地获取最新信息。

      新事物的兴起必然带来问题的出现:如读者群体广泛,有时内容单一,难以满足众多读者不同需求;宣传本地特色方面,宣传素材来源较少,基层投稿积极性不高,原创性差;信息同质化严重、关注度低,等问题屡见不鲜。

      如何解决好这些问题,让新媒体既体制新,又内容新,我认为要做到以下几点:

      一是充分开展调研,了解用户的喜好,在新闻报道中尽量按读者的要求,发布可读性新闻,如积极发布医保社保、教育培训、医疗健康、生态环保等热点新闻;因类选题,针对不同群体,挑选更符合服务对象的信息,要敢于破冰,多一些创举,既抓住观众的眼,也抓住观众的心。

      二是制定相关考核、表彰机制,对优秀稿件给予适当的鼓励,同时对报送材料消极个人或单位给予警示通报,让报送材料多的干部尝到甜头,让消极对待的干部感受辣味。抓紧干部投送信息的神经,调动党员干部投稿积极性和主动性。

      三是加强信息审核管理,提高推送质量、扩宽影响力。信息好不好要看把关牢不牢,要制定严格信息报送管理机制,重重审核信息内容,预测可能产生的影响力;多方面评估,严格把关信息质量,做到不惟数量,严控质量。

      文/郑胜茂

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心