投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
让百姓“改名跑41趟”欺民意伤民心
来源:信息日报  2018-12-06 08:45:03  编辑:邓望  作者:刘德意[ 浏览字号:  ]

      2007年8月,萍乡湘东区不动产登记中心在发放林地确权登记证时,将该区排上镇东村村民陈学治三兄弟的名字误登。2016年5月,陈学治发现错误后,多次到区不动产登记中心申请更正。该中心接到问题反映后,主任肖宇对此既没有及时答复也没有想办法解决,造成陈学治办事来回跑了41趟都没能更改误登的名字。2018年7月26日,肖宇等人受到相应处分。(12月5日《中国纪检监察报》)

      民众到基层职能部门办事,遇上那种高高在上、唯我独尊的“衙门作风”往往令人气愤不已却又无可奈何。

      “改名跑41趟”,首先反映了有关人员的特权心态。若我们作为普通人来看,一个陌生人和你就一件事说了41次,早就于心不忍。但事实证明,湘东区不动产登记中心的工作人员要么“冷血”,要么就是觉得办事群众好欺负。

      其次,是严重缺乏工作责任心的表现。“改名跑41趟”不仅耗费群众大量的时间和精力,伤了民心,还极大损害了政府形象。

      再次,是当地监管乏力的缩影。无人问责,有些人就会不把百姓放在眼里。倘若当地监督检查机制执行到位并常态化,也不会导致群众“跑41趟”而无人理睬的情况出现。

      建设“五型”政府不是一句空话。我们不能每次都依赖民众举报、上级暗访、媒体曝光等来发现问题,对于办事拖拉、不思进取、得过且过等“庸懒散”作风一定要严肃整治,建立必要的淘汰机制,让有关人员产生紧迫感,从根本上提升各级部门的为民服务意识。

      人民政府为人民。作为职能部门工作人员,直接面对基层民众,办事效率极大影响着民众的获得感、幸福感、安全感。如果职能部门总是在思考让老百姓办事“只跑一次”的话题,那将是民之福、国之幸!(刘德意/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心