投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“法媒银”,德法兼治的“江西样板”
来源:中国江西网   2018-12-05 16:48:29  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      12月4日,江西省高院、江西日报社联合召开了“法媒银”平台创建三周年座谈会。江西省高院和江西日报社相关负责人表示,将不断加大对“法媒银”平台的资金、技术等方面的投入,对平台进行技术改造升级,增强平台的活力和创新力,让查询信息更完善丰富、大数据分析更精准全面、举报监督更便捷公开,更好地助力决胜“执行难”,更好地服务人民群众。(12月5日中国江西网)

      自2015年12月“法媒银”上线以来,这把“利剑”经过3年从无到有、从有到优的探索发展,如今这个平台已经成为江西法治进程当中的一张靓丽名片。“法媒银”平台是由江西省高院、江西日报社主管主办,江西省高院执行局、江西日报社中国江西网联合驻赣18家金融机构在全国首创,通过对“老赖”进行公开曝光、联合惩戒,从而让失信被执行人寸步难行、无处逃遁。可以说,江西的“法媒银”让“老赖”既失“票子”,又丢“面子”,还“处处受限”,有力地维护了法律的尊严,已经成为德法兼治的“江西样板”。

      “法媒银”利剑,让诚信之光更耀眼。现实中,总有一些人欠款不还、违约废约,有的甚至耍赖,完全一副“死猪不怕开水烫”的架势,即使面对法院的判决也无动于衷。应当说,“欠钱不还”不仅是法律问题,更是诚信问题。对此,我省以诚信建设和法治建设为突破口,通过联合多方形成合力,打出惩戒和失信查询的“组合拳”,精准深度曝光各种失信行为,发布“诚信红黑榜”,使得这些老赖今后在坐飞机、坐高铁、贷款、投资、行政审批等多方面,都会像老鼠过街一样人人喊打,处处受限。从这个意义上说,“法媒银”平台其实就是“曝丑”平台、受罚平台,既用法律的威力,又从道德的层面,多管齐下、针针见血。截止今年11月底,“法媒银”平台自创建以来至数据库共纳入23.2万名失信被执行人,重点曝光4.05万名,限制飞机37.14万例,限制火车17.18万例。免费接受查询达1241万人次——这一串串扎眼数据的背后,彰显的是“法媒银”利剑的巨大威力,同时也强化了公民的规则意识和道德约束,让诚信的道德品质有了可靠的平台支撑,为经济社会发展汇聚了强大的正能量。

      “法媒银”平台,让“江西智慧”叫响全国。在今年的“两会”上,“法媒银”作为工作创新典型,被写入了最高人民法院工作报告。除此之外,先后还人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、经济日报、光明日报、法制日报等中央媒体先后四次进行了集中报道。可以说,这项由江西创新的方案已经叫响全国,为法治中国进程贡献了独特的“江西智慧”“江西方案”。细究这背后的原因,离不开创新二字。从当初的1.0版到2.0版再到3.0版,这个平台也从单纯的公开曝光、信息查询等功用发展成为涵盖舆情监测、数据分析、在线举报、悬赏公告、司法拍卖、终本案件信息公开等多功能“海陆空”全覆盖的“天罗地网”。值得一提的是,“法媒银”的创新还在继续。例如,在南昌,近日“法媒银”又联合南昌轨道交通集团,在沿线人流量大的地铁大厦站和秋水广场站,以每天110次滚动的方式曝光典型“老赖”详细信息,用这种全新的方式启动了“不忘初心,共铸诚信”大型公益活动暨“法媒银”进基层的第18场线下活动。可以说,“法媒银”平台从网上到线下,从PC端到移动端再到户外传媒,已发展成为立体的、动态的联合惩戒系统,这些持续的创新终将让“老赖”无所遁形、无处可藏。

      诚者,天之道也;思诚者,人之道也。如今“法媒银”已经走过了3年的春华秋实,随着该平台的继续创新发展与推广,我们坚信,由“法媒银”平台引领的江西诚信法治建设会结出更多的硕果,“老赖”会越来越少,赣鄱大地诚信之风会越来越浓!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心