投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
有一种力量叫志愿先行
来源:中国江西网   2018-12-05 16:10:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      12月5日,是第33个国际志愿者日,全国各地都在开展丰富多彩的志愿服务活动,医务人员深入社区为居民免费义诊,政府机关工作人员走上街头劝导文明交通,爱心人士募集善款帮助困难群众,法律援助志愿者开展法制宣传活动,等等。(12月5日人民网)

      有一种风景叫城市文明,有一种力量叫志愿先行。随着人类文明进程的发展,一个国家和地区的志愿服务的规模与水准体现着社会文明程度和进步水平。改革开放40年特别是党的十八大以来,我国各地志愿服务事业蓬勃发展,各级各类志愿服务组织方兴未艾。有数据表明,截至今年11月底,全国志愿服务组织已超过1.2万家,全国实名志愿者已经超过了1亿人,记录的志愿服务时间也累计高达12亿小时。可以说,我国志愿服务的规模在不断扩大、服务领域在全面拓展、服务水平也日益提升,蓬勃发展的志愿服务已经成为促进我国社会和谐,推动中华文明进步的一支重要力量。

      当然客观地说,我国的志愿服务还仍然处在初始发展阶段,志愿服务的组织水平和服务质量还有很大潜力与上升空间。近年来,全国各地都在积极探索,特别是在推进志愿服务制度化建设以及服务形式、成效等方面作出了有益的探索与进步。以江西为例,我省结合当前互联网技术,以江西志愿服务网这个志愿服务第三方信息记录平台为依托,先后全国率先推出了志愿服务二维码考勤、GPS督察考勤、“人脸识别”考勤和植入新闻软件等多项创新举措,实现了志愿服务有效监管和有序发展,在进一步规范和健全志愿服务事业方面取得显著成效。其中,GPS定位考勤功能入选了《中国志愿服务9首“赞歌”》中,被形成“江西经验”全国推介。我省在志愿服务的种种创新和务实之举,既有效地促进了志愿服务精神在人们心中“生根发芽”和“开花结果”,又真正实现了“志愿花开满赣鄱”的喜人局面。

      志愿服务精神“最动人”,志愿服务行动“最有温度”。就在10月份发布的“中国好人榜”中,我省就有10人、8事迹荣登榜单。细看这些可亲可敬的好人谱,不管是20余载扎根乡村解民忧的“雷锋哥”李修荣,还是18年来带动10万余人投身志愿服务的江西南昌志愿达人郭联发,抑或是坚持十余载发挥余热助他人的退休阿姨志愿者余新秀……他们用自己身上的“道德光源”温暖了社会需要被关注和关心的人群,用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神的崭新时代内涵。

      人生需要信仰驱动,社会需要共识引领,国家需要价值导航。应当说,在实现中国梦的征途中,推动民族复兴、实现社会文明,需要更多的像李修荣、郭联发这样的优秀志愿者,因此我们务必要向榜样对标看齐,把志愿服务精神内化于心、外化于行,从每一天的每一点小事做起,“与善人游,向善出发”,也唯有如此,我们这个社会才会变得更加文明、温暖、和谐,我们每一个人也会在心怀“别人有难我来帮”的志愿者精神中成就了平凡而高尚的人生!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心