投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西
停电配合执法也要依法而行
来源:信息日报  2018-12-05 08:25:13  编辑:邓望  作者:一笑[ 浏览字号:  ]

      近日,有网友反映,3年前,乐安县城管局要求他们短时间办理房产证,当时筹不到动辄十万的办证费,城管局组织多个部门偷拆电表。事后,网友自述筹集到这笔费用想领回电表,又遭城管局刁难。乐安县“三违”集中整治领导小组办公室回复称,按照县“三违”集中整治有关文件政策规定,对不主动申报接受处理的违建户统一进行了断电。违建房屋在不影响该县整体规划建设、不在棚改范围、无严重地址灾害及邻里纠纷等情况,违建户可按照该县“三违”集中整治现处理标准,交纳建房相关税费后,给予补办建房相关手续,并办理合法用电手续。

      姑且不论应由哪个部门收取违建户交纳的建房相关税费的合理性,乐安县城管局组织多部门偷拆电表显然存在不少问题。

      其一,乐安县城管局充当执法“急先锋”,在居民未缴纳建房相关税费前提下,对居民断水、断电,意在强逼居民“就范”。其实,早在2012年,《行政强制法》明确规定,行政机关不得对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式,迫使当事人履行相关行政决定。如果乐安县城管局违反上述规定,应由其上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

      其二,事后网友自述筹集到办证费,却又遭遇乐安县城管局“闭门羹”,并扣上涉事房产不合规划、面临拆迁等“帽子”。房产建成投入使用后,乐安相关部门可以在不失人情的角度上,为其补办相关手续。但是,乐安县城管局却态度强硬,拒绝归还电表。

      如何处理群众诉求,采取怎样的执法方式,不仅关系到群众利益,更关系到党和政府在人民心中的形象。因此,期待乐安县城管局转变作风,采取文明、人性的执法方式,有则改进、无则加勉。(一笑/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心