投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
学习践行宪法,让法治信仰蓬勃生长
来源:中国江西网  2018-12-04 18:11:47  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      在12月4日第五个国家宪法日来临之际,12月3日,由省委宣传部、省司法厅和省普法办共同举办的我省首个“宪法宣传周”活动在南昌市法治广场正式启动。在接下来的一周时间里,全省将迎来宪法学习宣传的新高潮。(12月4日《江西日报》)

      治国凭圭臬,安邦靠准绳。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。坚持依法治国首先要坚持依宪治国。今天是第五个国家宪法日。为此,今年我省专门开展了首个“宪法宣传周”活动,本次活动以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,旨在通过广泛、深入地开展宪法宣传活动,进一步增强全民法治信仰,推进全面依法治省进程,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供强有力的法治保障。

      过好每一个宪法日,让宪法从“文本”走进生活。卢梭有一句名言,一切法律之中最重要的法律不是印在文本上,而是铭刻在公民的内心里,它形成了国家的真正宪法。要让宪法走进人们的生活,就必须创新。这次我省设立“宪法宣传周”,本身就是一种普法创新。从2014年,我国开展第一个国家宪法日活动以来,每年这一天的活动就像打开了宪法走进生活的一扇心灵之门。笔者以为,其意义不单单是一种仪式,更是法治理念在人们思想上的传播与心中的塑造,这本身也是宪法实施的一种具体表现。以今年我省的首个“宪法宣传周”为例,江西的宣传并不只是停留在“讲一讲”的表面,而是精准聚焦,致力于把宪法宣传“照亮”人心,让宪法从“文本”走进民众生活。具体来说,我省的宣传聚焦“关键人群”,即领导干部、青少年和基层社会公众。同时,创新开展了“宪法晨读”活动、宪法宣誓和旁听庭审、法律进宾馆、进公共交通场所及“宪法进万家”以及“江西十大法治人物”和优秀微视频评选等等形式多样、寓教于乐的线上、线下活动,这样的创新举措无疑易于被广大群众所接受、所欢迎,可以很好地让神圣的宪法入脑入心、走进公民的日常生活,真正成为人们的根本活动准则。

      奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。良好的宣传让宪法精神在我们心中不断成长,其根本目的还是为了落实到行动当中。从历史来看,我国宪法有力保障了人民当家作主,国家长治久安;特别是改革开放40年来,有力地促进了社会主义现代化建设和改革开放,推动了社会主义法治国家的历史进程。从这些成功的实践中,更加启示我们要倍加珍惜公民遵守宪法的权力,进而更加自觉地做宪法的忠实尊崇者和坚定执行者。近年来,江西在落实宪法上是蹄疾步稳地全面贯彻执行——从全省实施宪法宣誓制度到依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件;从开展“弘扬宪法精神,树立法治信仰”主题宪法实践活动到深入开展“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击整治各类违法犯罪行为;从开展在全省农村推行“法律明白人”培养工程到把践行社会主义核心价值观融入法治建设……这些不折不扣把宪法贯彻到全省各项重大决策部署的行动,使得宪法之基在江西愈加巩固,宪法之威牢固树立,宪法之效不断彰显;同时也在赣鄱大地上形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

      宣传宪法、践行宪法,宪法才能真正“活起来”。我们要以国家宪法日为契机,让宪法精神植根心底,法治信仰蓬勃生长,唯有此,在迈向民族复兴的法治中国必将沿着中国特色社会主义法治轨道驶向更加美好的明天!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心