投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
把“学会珍惜”作为立身之本
来源:中国江西网   2018-12-04 15:24:29  编辑:徐杰  作者:陈彬[ 浏览字号:  ]

      近日,党建网微平台刊发《在单位要学会珍惜》一文,生动阐述了单位与个人的关系。文章篇幅简短,言语朴实,却饱含情感,直抵人心。对许多“单位人”来说,它唤起了共鸣,激发了感慨,引发了深思。“学会珍惜”,它是一种心境,一种情怀,应该成为单位人尤其是组工干部的立身之本、常有之态,时刻以它来衡量自己的言行,从而让我们在人生路上走得更好更稳。

      珍惜单位,常怀感恩,用心维护和谐进步大家庭。一个单位就是一个团队,你是这个团队的一员,就像一架机器上的一部分,也许是一根传送带,或是一颗螺丝钉。无论你所处位置有多重要,发挥作用的大小、体现价值的多少,都离不开领导的筹划和指点,离不开同事的帮助与协作,离不开下级的大力支持。如果离开了单位,没有了舞台,失去了支持,丢失了民意,那纵使你再有才华,再有经验,再有资源,也无法证明自己的能力,也没法让自己变得更加进步、成熟和强大。所以,你要感谢那些给你工作压力的人,让你收获了信任;要感谢那些与你倾力协作的人,让你收获了友谊;要感谢那些给你默默支持的人,让你收获了成长。

      珍惜工作,满怀激情,努力创造组织工作新业绩。正如文中所说,“工作就是职责,职责就是担当”。既然挑起了这副担子,那你就要把担子顺利按时地挑到目的地。你对工作的态度就是对自己的态度,你的工作态度反映出你的人生态度,积极的态度会让你的人生更加丰富多彩、丰满多姿。要勤于学习,把学习当成每天不可缺少的“三餐”,努力培养学习兴趣,感受每一次“悟到”所带来的快乐。要提前谋划,多想想哪些事情需要提前做,抓紧做?多自问哪些工作还可以提质增效,做得更好?要踏实肯干,到村里去,到社区去,到田间地头、小区楼栋的党员、居民家中去,交朋友,问建议,听实情,帮他们解决实实在在的问题。

      珍惜已有,永怀敬畏,牢固树立组工干部好形象。对一些通过努力逐渐拥有一点荣誉和地位的人来说,一段时间后,获得认可的欣喜之情慢慢平息,“获得感”不可避免地趋向淡化,也可能随之产生一些不该有的想法。这时候,就要及时调整自己,保持一个好的状态。要保持敬畏,模范遵守党纪国法和道德规范,守住底线,不碰“高压线”。要注重慎微,在平时从小事抓起,扑灭错误苗头,避免成为“温水青蛙”,在不经意中从量变到质变,走向歧途末路而不自知。要坚持自省,每天工作之余扪心自问,今天是否有错误言行?有哪件事没能坚持原则?进而及时改过,杜绝小错日积月累,最后铸成大错。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心