投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
吃下“定心丸”,信心百倍谋发展
来源:中国江西网  2018-12-04 14:49:22  编辑:邓望  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      时令已是冬季,然而,江西经济热度不减、生机勃发。一连串紧锣密鼓的重大经贸活动,向外界展示着江西经济的活力——2018世界VR产业大会、2018中国景德镇国际陶瓷博览会、第五届世界绿色发展投资贸易博览会……一个个“世界级”盛会,发展智慧深度碰撞,民间资本纷至沓来,江西发展水涨船高。(12月4日江西日报)

      “民营企业和民营企业家是我们自己人。”“我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台。”习近平总书记温暖有力的话语,必将成为我省民营企业家的“定心丸”,成为民营企业家们信心百倍谋发展的动力源。

      民营经济发展史,书写江西创业新篇章。改革开放,给江西民营经济带来曙光,江西人民以敢为人先的雄心、艰苦奋斗的壮志,投身民营经济,大胆试水,不断发展壮大。从一组数据我们就可以一窥江西民营经济发展速度、对全省经济发展的贡献。1978年,江西GDP总量仅为87亿元,当年全省非公经济户数不足9000户;1995年,江西GDP突破1000亿元,全省个体工商户、私营企业数量达到76万户;2011年,江西GDP突破1万亿元关口,而民营经济增加值达6393亿元,占GDP比重达55.3%。截至2017年底,全省民营企业数量54.4万户、个体工商户169.7万户,非公有制经济市场主体数量占全省市场主体的比重达94.2%,成为经济建设的生力军;全省民营经济增加值12394.6亿元,占GDP比重为59.5%,成为江西经济增速持续保持全国“第一方阵”的强劲动力;民营企业纳税2058.8亿元,占全省税收总额的77.6%,成为江西财源的主要贡献者……可以肯定地说,过去,没有民营企业的持续健康发展,就没有江西经济的稳定发展;没有高质量的民营企业体系,就没有江西现代化经济体系。江西民营经济发展史,书写了江西人民波澜壮阔、荡气回肠的创业新篇章。

      民营经济新跨越,激发江西赶超新动力。新时代,新机遇,更有新挑战。党的十八大以来,我省民营经济呈现总量规模持续扩大、产业结构继续优化、发展活力持续增强、上缴税金加快增长等显著特点,在全省经济发展中的地位和作用愈加凸显。站在改革开放40周年的历史坐标上,江西民营经济如滔滔大江,正以磅礴之势,向新时代出发。发端于“草根”的鹰潭眼镜、武宁装饰、金溪香料等一批特色鲜明的“块状经济”,如雨后春笋般快速兴起,形成了块状明显、色彩斑斓的“经济马赛克”,奠定了我省县域经济的基础,形成了我省由“块状经济”向现代产业集群转型的方阵。安义铝合金、进贤医疗器械、余江微型元件等特色产业集群,由“低小散”向“高新尖”迈进,挺起了江西县域工业发展的脊梁。

      民营经济要活、要旺,我们必须持续深化“放管服”改革,扎实开展整治“怕、慢、假、庸、散”作风问题。对待民营企业,我们要高看一眼、厚爱三分,坚定不移为民营经济发展提供最充足、最适宜的“阳光雨露”,让民营企业家吃下“定心丸”,使江西民营经济拥有灿烂如花的春天。

      文/徐新林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心