投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
一部党务干部的实用宝典
来源:中国江西网   2018-12-04 12:43:49  编辑:徐杰  作者:吴平[ 浏览字号:  ]

      日前,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。《条例》全文8章37条共7300余字,内容涵盖党支部建设的方方面面,其政治性政策性可操作性都很强,是党务干部必备的案头工具书。

      它回应了基层关切问题。治国必先治党,治党务必从严。党的十八大以来,全面从严治党落实到每个支部、每名党员,全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势。《条例》针对党支部建设的热点、难点、焦点问题,及时做出回应。比如,为拓宽村、社区党支部书记出路,打破他们职业晋升“天花板”,规定“注重从优秀村、社区党支部书记中选拔乡镇和街道领导干部,考录公务员和招聘事业单位人员。”为解决村、社区党支部书记工资报酬增长依据问题,明确提出“根据当地经济发展水平建立正常增长机制”,让村、社区党支部书记吃下了“定心丸”。为解决软弱涣散党支部顽症,《条例》提出“建立持续整顿软弱涣散党支部工作机制......对存在换届选举拉票贿选、宗族宗教和黑恶势力干扰渗透等问题的,上级党组织应当及时严肃处理”,呼应了基层群众建强支部的热切期盼。

      它体现了“一把钥匙开一把锁”。《条例》结合组织工作实际,不搞一刀切、一锅煮,做到具体问题具体分析,精准解决“炮弹”往哪儿发的问题。如,对不同领域党支部规定基本任务外,还提出了各自不同的重点任务。以村党支部为例,规定“全面领导隶属本村的各类组织和各项工作,围绕实施乡村振兴战略开展工作,组织带领农民群众发展集体经济,走共同富裕道路,领导村级治理,建设和谐美丽乡村。贫困村党支部应当动员和带领群众,全力打赢脱贫攻坚战”。对党支部书记人选问题,除了要具备良好的政治素质和必备的工作本领外,还结合不同领域提出了党支部书记人选,如提出“非公有制经济组织、社会组织,一般从管理层中选任党支部书记,应当注重从业务骨干中选拔党支部书记。没有合适人选的,可以由上级党组织选派党支部书记。”这些规定具有很强的政治性、时代性和针对性。

      它贴合了基层实际操作需要。《条例》坚持定性和定量相结合的方法,对党支部建设该做什么、不该做什么,怎么做、做成什么样,都有精准表述,便于党务干部上手,易于实操。比如:在组织设置上,明确规定“正式党员不足3人的单位,应当按照地域相邻、行业相近、规模适当、便于管理的原则,成立联合党支部。联合党支部覆盖单位一般不超过5个。”在党支部委员会建设上,规定“有正式党员7人以上的党支部,应当设立党支部委员会。党支部委员会由3至5人组成,一般不超过7人。党支部委员会设书记和组织委员、宣传委员、纪检委员等,必要时可以设1名副书记。正式党员不足7人的党支部,设1名书记,必要时可以设1名副书记。”为提升党支部书记素质,规定“党支部书记每年应当至少参加1次县级以上党组织举办的集中轮训。注意统筹安排,防止频繁参训,确保党支部书记做好日常工作”。诸如此类的规定,不仅解开了党务干部工作中的疑惑,而且为党务干部高效、务实工作提供了基本遵循。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心