投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
小小档案见担当
来源:中国江西网   2018-12-04 12:47:57  编辑:徐杰  作者:钟桐[ 浏览字号:  ]

      人事档案常常反映一个干部的“心路历程”,是成长成才的有力“佐证”,正确、有效管理好人事档案对于维护干部人才的合法权益显得尤为重要。近日,《干部人事档案工作条例》就如何正确管理档案做了详细而权威的解读,让管理者有迹可循,有依可遵,更易彰显管理者的担当。

      细微处见正章。档案整理工作纷繁复杂,略显枯燥,长期以往容易散失耐心以致敷衍了事。谨小慎微、不厌其烦是干部人事档案管理者的“职业素养”。有的地方档案年年整、年年缺,边整边少,甚至越整越少,让不少干部“跑断腿。”一方面反映管理者的粗心马虎,另一方面也隐射出管理者的“业务恐慌”,甚至有的干部反映,既是能力问题,也是机制问题。《干部人事档案工作条例》对配备专职工作者提出了要求,选配中,务实、认真、审慎成为职务“标配”。同时动态强化业务培训,提高管理水平也是“标准动作”。

      敢于深挖并举。人事档案的各项材料有标准模板和明确界定。对“三龄二历一身份”等关键材料的认定,要切实“把好管口”。尤其是关系到干部的职务职级、福利待遇,作为档案管理者需要重点关注,毕竟与干部的切身利息惜惜相关。所以干部档案管理中,需要查阅干部档案信息时,一定要懂得“辩证”,不放过任何“疑点”,让档案里的白纸黑字成为“有力证明”。

      敢于动真碰硬。干部档案虽然大部分时间是处于“维持”状态,甚至长时间在档案室里“吃灰”,但关键时刻却作用重大。条例中规定,坚持干部人事档案“凡提必审”“凡进必审”“凡转必审”,全面规范档案的“建、管、用”。特别是在干部重用、提拔、提升职级、交流、调任等节点,干部人事档案成为必审内容。这就要求档案管理者和审核组要坚持原则,公道正派,层层把关,勇于提出自己真实审核情况,敢于动真碰硬,在审核过程中,真正做到“不唯上”“不畏吓”。

      牢守底线不越位。《干部人事档案工作条例》此次新增了“纪律和监督”一章,列明了干部人事档案必须遵守的十一条纪律,为人事档案管理者划出了不可逾越的“红线”。这为打击档案管理者“灯下黑”情况提供重要依据,对从业者提出更高的要求,对管理制度上的漏洞及时堵住。因此无论在任用档案管理员者,还是在管理者的日常工作时,必须从严慎重,对在档案管理过程中,发现的存在档案造假等问题的干部,也要发现一起、查处一起,释放有力震慑!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心