投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
打好建强支部“组合拳”
来源:中国江西网   2018-12-04 12:47:57  编辑:徐杰  作者:邓秀彬[ 浏览字号:  ]

      《中国共产党支部工作条例(试行)》的印发,对抓好党支部提出明确要求,既是新时代建好支部的“理论指导”“行动指南”,也是新征程建强支部的基本遵循。建好建强支部,要坚持问题导向,在有人干事、有钱办事、有处议事、有力成事上打好“组合拳”。

      着力解决缺人的问题,确保有人干事。支部强不强,关键看“头羊”。坚持政治标准,选优配强党支部领导班子。实行动态调整,支部换届时,挑选党性强、素质高、业务精、敢担当、作风好的党员任支部书记。加强支部班子队伍建设,针对农村干部队伍后继乏人的现状,大胆拓宽选人用人视野,积极实施乡土人才回引工程,大力从农村致富带头人、返乡创业人员、转业退伍军人、回乡大学生、大学生村官等群体中发现锻炼培养带头人,从而有针对性地弥补农村党支部的人才“短板”。

      大力解决缺钱的问题,做到有钱办事。以前,有的基层党支部为了更好地服务群众,让村(居)民有一个稍微宽敞、明亮、整洁的活动场所,鉴于经费捉襟见肘,有时不得不放下身段、放弃休息,到处去“化缘”,以致难以集中精力服务群众、宣传群众、凝聚群众。为此,要加大基层党支部基本运转经费、活动场所建设、服务联系群众专项经费等的投入力度,让他们不再为基本经费不足而发愁。广筹资金,保障基层党支部正常运转。同时,要多关心村(社区)干部队伍待遇报酬,建立健全绩效考核机制,与时俱进提高农村、社区干部待遇报酬标准。

      全力解决缺地的问题,实现有处议事。习近平总书记强调,要加强支部标准化、规范化建设。因而,要以标准化、规范化为抓手,通过调剂、整合、置换、改造或扩建等多种方式,全面夯实支部标准化、规范化建设,让党组织“神经末梢”打通淤塞、脉络通畅、身强体壮。试想,连基本活动场地都缺乏,那学习宣传党的主张、贯彻落实党的方针政策、强化基层治理、带动群众发展必将大打折扣。唯有扭住标准化和规范化建设这个“金钥匙”精准发力,真正解决支部建设“最后一公里”问题,方能将基层党支部锻造成坚强的战斗堡垒。

      努力解决缺钙的问题,保障有力成事。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为基层党支部班子成员的必修课,持之以恒补“钙”铸“魂”。充分利用各种教育培训资源,广泛开展党支部书记能力素质培训,全方位增强抓好党支部工作、推动党支部建设的能力本领。同时,在传统“灌输式”学习教育基础上,积极运用网上组织生活、“空中课堂”、“两微一端”等新媒体,将单一型学习转变为立体型教育,引领支部书记强本事、愿干事、能干事、干成事。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心