投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
让“支部建在连上”重放光芒
来源:中国江西网   2018-12-04 12:47:57  编辑:徐杰  作者:王艳玲[ 浏览字号:  ]

      1927年9月“三湾改编”中,毛泽东同志亲自在战功卓著、屡创佳绩的英雄连队“红一连”建立党支部,并发展了6名新党员,开创了“支部建在连上”的历史先河。新形势下,重新回顾“支部建在连上”这一伟大创举,弘扬“支部建在连上”优良传统,对于全面提高新时代党支部建设质量,具有重要现实价值。

      始终听党话跟党走,让铁心向党“一以贯之”。基层党支部是在群众中进行思想政治工作和宣传工作的“一线阵地”。连队党支部的建立,奠定了党对军队绝对领导的组织基础,确保了党的路线、方针、政策在基层的贯彻落实。毛泽东同志曾指出“红军之所以艰难奋战而不溃散,‘支部建在连上’是一个重要原因。”信仰决定根本,旗帜凝聚力量。弘扬“支部建在连上”优良传统,全面提高新时代党支部建设质量,必须牢牢把握高举旗帜、听党指挥的根本政治要求,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要强化党的意识,自觉担负起爱党、兴党、护党之责,通过组织培训、“三会一课”、民主生活会等方式引导党员自我加压,坚定信仰信念信心,提高思想理论素质,确保在政治上不迷失方向。同时,要根据各地不同实际,选择具体宣传方式,主动向群众宣传党的主张,为追赶超越鼓劲加油,催生履行使命的强大动力。

      坚持抓基层打基础,让政治功能“强乎其强”。全面强化对基层建设的组织领导,为推动基层建设发展提供强有力的组织保证,是“支部建在连上”的重要历史意义。弘扬“支部建在连上”优良传统,全面提高新时代党支部建设质量,必须深入贯彻落实科学发展观,坚持不懈地抓基层打基础,不断增强政治能力,强化政治领导,彰显政治优势。要统筹抓实党建基础性工作,坚持“哪里有群众哪里就有党组织、就有党的工作”,把党的组织和工作覆盖到所有村民小组、商务楼宇、小微企业、商圈市场中,让党的声音在各个领域都响亮起来。要以提升党内政治生活“含金量”为切入点,守住实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制等“传家宝”,以经常性、严肃性的党内政治生活,实现党内团结,统一党内意志,着力增强基层党支部自我净化、自我完善、自我革新能力。

      确保一个党员一面旗,让关键少数“是所其是”。党支部“一班人”就是连队的“关键少数”,党员的先锋模范作用发挥好了,部队就有了骨干力量,完成任务就有了重要依托。弘扬“支部建在连上”优良传统,全面提高新时代党支部建设质量,就要紧紧扭住党员这一基层党组织的鲜活生命力不放松,与时俱进地加强党员的能力建设和先进性建设。要严格党员日常教育管理,以强化党员意识为核心,发挥党员作用为根本,引导党员始终保持强烈的事业心、责任感,使广大党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,成为引领群众干事创业、建功立业的榜样。要深入推进作风建设,积极巩固好群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等系列教育成果,落实好群众民主评议党员制度、党内谈心谈话制度等,让每个党员“是所其是”,有共产党员的样子。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心